槐杞黄颗粒的成分是什么? 放心药匣子-健康养生 季晔 2247598
您当前的位置 :首页 > 健康养生 > 放心药匣子

槐杞黄颗粒的成分是什么?

2016-10-25 | 来源: 家庭医生在线

  槐杞黄颗粒是常见的纯中药制剂,功效为益气养阴。适用于气阴两虚引起的儿童体质虚弱,反复感冒或老年人病后体虚,头晕,头昏,神疲乏力,口干气短,心悸,易出汗,食欲不振,大便秘结。槐杞黄颗粒的药性较为温和, 但是也不排除有些患者是易过敏体质,会对其中的某些药物有过敏反应。槐杞黄颗粒的成分是什么?

  槐杞黄颗粒为黄褐色的颗粒;味甜,略有腥氣。冲剂药物颗粒便于服药,达到药物的预期效果。槐杞黄颗粒是补益调节免疫之品,可以调节抵抗力和免疫力。 槐杞黄颗粒益气养阴。适用于气阴两虚引起的儿童体质虚弱,反复感冒或老年人病后体虚,头晕,头昏,神疲乏力,口干气短,心悸,易出汗,食欲不振,大便秘结。

  槐杞黄颗粒的主要成份为槐耳菌质、枸杞子、黄精。

  槐杞黄颗粒中槐耳味辛,性平,无毒,能治风,破血,益力,功擅益气强壮,主治痔疮,便血,脱肛,崩漏。

  枸杞子性味甘平,入肝肾经,滋肾,润肺,补肝,明目。主治滋补肝肾,益精明目。用于虚劳精亏,腰膝酸痛,眩晕耳鸣,内热消渴,血虚萎黄,目昏不明;黄精性味甘、平,入肺脾肾经,擅补中益气,润心肺,强筋骨。治虚损寒热,肺痨咳血,病后体虚食少,筋骨软弱,风湿疼痛,风癞癣疾。

  槐杞黄颗粒三药合用,既益气,又滋阴。配伍于一方之中,补气而不致滞气,养阴而不过于滋腻,平补气阴,益五脏精气,滋脏腑阴津。

  服用槐杞黄颗粒时,注意 糖尿病患者禁服。感冒发热病人不宜服用。高血压、心脏病、肝病、肾病等慢性病患者应在医师指导下服用。

  槐杞黄颗粒宜饭前服用。忌辛辣、生冷、油腻食物。服药2周症状无缓解,应去医院就诊。个别患者服用槐杞黄颗粒后可能有轻微腹泻的症状,可咨询医师或药师。

责任编辑: 季晔