小儿氨酚匹林片的不良反应? 放心药匣子-健康养生 季晔 2250071
您当前的位置 :首页 > 健康养生 > 放心药匣子

小儿氨酚匹林片的不良反应?

2016-10-28 | 来源: 家庭医生在线

  小儿氨酚匹林片适用范围广,主要是用于缓解轻至中度疼痛如头痛,也用于普通感冒或流行性感冒引起的发热等。患者服用小儿氨酚匹林片应注意可能产生哪些不良反应??

  小儿氨酚匹林片为复方制剂,主要成分为阿司匹林和对乙酰氨基酚。阿司匹林及对乙酰氨基酚均能抑制前列腺素合成,具有解热镇痛作用。因此小儿氨酚匹林片可用于普通感冒或流行性感冒引起的发热,也用于缓解轻至中度疼痛如头痛、关节痛、偏头痛、牙痛、肌肉痛、神经痛、痛经。

  服用小儿氨酚匹林片可能出现哪些不良反应?

  1、较常见的有恶心、呕吐、上腹部不适或疼痛等胃肠道反应。

  2、较少见或罕见的有:

  ①胃肠道出血或溃疡,多见于大剂量服用小儿氨酚匹林片的患者;

  ②过敏性支气管哮喘;

  ③皮疹,荨麻疹、皮肤瘙痒等;

  ④血尿、眩晕和肝脏损害。

  小儿氨酚匹林片的服用禁忌:

  1、喘息、鼻息肉综合征、对阿司匹林及其他解热镇痛药过敏者禁用。

  2、血友病或血小板减少症患者禁用。

  3、活动性出血性疾病患者禁用。

  4、严重肝肾功能不全者禁用。

  此外小儿氨酚匹林片为对症治疗药,用于解热连续使用不超过3天,用于止痛不超过5天,症状未缓解请咨询医师或药师。

责任编辑: 季晔