春天来了 吹吹风居然也会过敏 滚动新闻-健康养生 何长春 2636160
有思想 / 有温度 / 有品质
春天来了 吹吹风居然也会过敏 滚动新闻-健康养生 何长春 2636160
您当前的位置 :首页 > 健康养生 > 滚动新闻

春天来了 吹吹风居然也会过敏

2018-04-13 09:51 | 来源: 东北新闻网

  近日来,尽管沈阳的气温仍然带着一些“春寒”的感觉,但各种花儿早已禁不住春天的召唤,热烈开放了起来。春暖花开对大多数人来说是件美事,可对一部分人来说却是一种“难过”,因为他们又要面对过敏发作的痛苦。昨日,沈阳晚报、沈报融媒记者走访沈城多家大医院发现,随着气温回升、人们户外运动增多,各类过敏患者的数量也有所增加。沈阳的医生提醒患者,在过敏高峰期开始前半个月左右,提前做足预防“功课”对避免发作是很有好处的。

  孩子常喉头水肿元凶竟有16种过敏原

  讲述人:陈女士,44岁,企业主管

  我生下儿子的时候已经35岁,我老公比我还要大几岁,也算是“高龄得子”了,所以分外呵护他,给他吃的、穿的、用的全都是我们能力范围内最好的。可孩子却偏偏体质不佳,动不动就生病,感冒咳嗽都成了“家常便饭”,更让我烦恼的是他一“感冒”就容易喉头水肿,这要是堵塞了呼吸道,可是会致命的!

  为了预防孩子感冒,我还特意找中医开药为他调理身体,平时天稍微一冷就赶紧给孩子加衣服;只要听说幼儿园有小朋友感冒了,我就赶紧把孩子请假接回家住几天,以免孩子被传染上。可是眼看着孩子上小学了,不能再随便请假了,却还是时常咳嗽。直到有一次,我接孩子放学的时候跟一个学生家长聊起这个烦恼,那位家长恰好是个医生,他说这有可能是过敏的表现,让我带孩子去查查过敏原。趁着假期,我就带孩子好好查了一下,结果发现,孩子竟然对16项过敏原过敏!除了常见的尘螨、花粉、牛奶、鱼虾之外,他甚至对大米、面粉都轻微过敏,难怪这些年“感冒”总也治不好!

  专家解析:盛京医院小儿呼吸内科病房副主任韩晓华教授介绍,很多过敏性哮喘的患儿症状并不典型,只有长期的咳嗽,类似“感冒”、“肺炎”等症状,很容易被误认为是鼻窦炎、咽炎、支气管炎等而耽误了治疗。所以,如果孩子反复咳嗽超过一个月,以晨起和夜间咳嗽为主,咳嗽常为刺激性干咳,痰不多;运动、吸入冷空气或进食冷饮后易出现刺激性干咳;反复胸闷,感冒时或运动后加剧;或者在婴儿期反复湿疹;有家族性过敏史等等,都要警惕过敏。

  春天不能赏花就算了竟然吹吹风也过敏

  讲述人:小黄,23岁,公司职员

  我从小对花粉过敏,每年春天都要被鼻涕喷嚏“轰炸”一段时间,同事们相约去踏青、赏花,我根本不敢参加。都说春天是谈恋爱的好季节,可我一到春天只能躲在屋子里,根本不敢约心仪的女孩出门,免得被看到我不断擤鼻涕的“丑态”。如果只是不能赏花也就算了,我竟然还对冷空气过敏。这个冬天沈阳到处都能看到骑共享单车的人,我却不敢骑,因为骑了一圈下来脸上、手上都容易起红疹,回到温暖的屋子里愈发痒得难受,要过好一阵子才能消退。

  今年春天沈阳格外冷,清明小长假时竟然还在下雪,我回老家扫墓时吹了半天冷风,下午回家就感觉不行了,浑身发红、发痒。我赶紧吃了点抗过敏药,昏昏沉沉睡到第二天一早才醒过来,把我家人都吓坏了!真不知道什么时候我也能有一个像普通人一样的美好春天——跟心爱的人手拉手在花树下散步,骑车,踏青郊游……

  专家解析:眼下春暖花开,正是踏青郊游的好时节,这个季节该如何预防过敏呢?中国医科大学附属第一医院耳鼻咽喉科主任姜学钧表示,对花粉、柳絮过敏的过敏性鼻炎患者,最好在花粉“高峰期”到来前的两周左右开始预防用药,能有效防止过敏症状的发生。此外,花粉过敏者,在艳阳高照、微风拂来的时间,要关门,远离窗户。可在夜间开窗通风20分钟左右。有条件的家庭,可以在室内使用高滤网性空气净化器。外出应佩戴防尘口罩。衣物、头发均可携带花粉颗粒,因此出门回来后,除了清洗手脸,还应注意清洗鼻腔、头发和衣物。

  对抗过敏药过敏知道真相眼泪掉下来

  讲述人:储明,19岁,大学生

  说到过敏,不得不提我高中时的一次“奇葩”经历。那天我有个好哥们带了几个水果到学校,说是他妈妈让带的,他不爱吃,让我帮忙吃个猕猴桃。我平时也挺爱吃水果的,就把一整个猕猴桃都吃了。结果下午上课的时候,发现手上起了红疹子,我就涂了一些芦荟膏,没想到手肿得更厉害了,还痒痒,又吃了些抗过敏的药。想不到吃完之后当天晚上我就被送进了医院急诊科。检查发现,我居然对抗过敏药的成分过敏了!

  后来我才知道,原来我对猕猴桃和芦荟都有一些轻微过敏,原本单独少量接触都是没什么大事的,但恰巧碰到一起了,所以肿得比较厉害。而我又吃了会让我过敏的抗过敏药,一下子就进了急诊科。从那以后我看见猕猴桃和芦荟都绕着走。

  专家解析:事实上,从米饭、泡面到阳光、冷空气,能让人产生过敏反应的过敏原有上千种之多,你平日习以为常的东西,说不定都会让有些患者苦不堪言。解放军第202医院过敏反应科魏庆宇主任表示,食物过敏未必都会终身带病。例如,一项对婴儿牛奶过敏的研究表明,56%的患儿在1岁、70%在2岁、87%在3岁时对牛奶不再过敏。但对花生、坚果、鱼和贝的过敏者,敏感性将持续存在。

  过敏性湿疹一发作脸都花得没法见人

  讲述人:小美,25岁,个体经营者

  我从小就爱漂亮,最怕脸上起痘,可每年春天都要经历一次“毁容”。刚开始,一般是先起几个痘痘,后来慢慢地起得越来越多,不能吹风,冬天再冷都不敢吹空调,一遇热,脸就会发红发烫,甚至心情一不好发火时脸也会发烫。

  这么多年,我看了无数个皮肤医院,吃过无数种药,长年忌口,不能吃任何辛辣刺激食物,鱼虾不敢吃、川菜不敢吃、太油的不敢吃、麻辣火锅不敢吃……时间长了,朋友聚餐都不叫我了,因为我什么都不敢吃!每年春天过敏性湿疹一发作,我脸上就红一块白一块的,根本没法出门见人。我平时开小服装店,只能戴着口罩接待客人,总担心把客人吓跑了。

  专家解析:适当的忌口对预防过敏是有必要的,与此同时,增强免疫力也有助于改变过敏体质。医生建议,过敏患者应该注意饮食营养的均衡,多吃维生素丰富的食物;要有良好的生活习惯:经常换洗衣物,日常生活中避免接触过敏原;多锻炼身体,放松身心;不要用对肌肤刺激大的化妆品;随身携带治疗过敏的药物,以备不时之需。对某些症状严重的患者采用脱敏治疗,可有助改变过敏性体质。

  记者 唐子匀

编辑: 何长春 吉网新闻热线:0431-82902222