微创手术能治二型糖尿病 手术竟排到2021年 医疗前沿-健康养老 吕宏文 2766540
有思想 / 有温度 / 有品质
微创手术能治二型糖尿病 手术竟排到2021年 医疗前沿-健康养老 吕宏文 2766540
您当前的位置 :首页 > 健康养老 > 医疗前沿

微创手术能治二型糖尿病 手术竟排到2021年

2018-11-19 17:06 | 来源: 中国吉林网

  微创手术能治疗二型糖尿病,而这项手术竟然排到了2021年?15日,长春市中心医院普外科副主任刘志毅告诉记者,该项手术叫微创肠转流手术,能够有效破解二型糖尿病患者并发症难题,利用微创肠转流术治疗糖尿病具有降糖效果明显、最大限度降低胰岛素使用、有效控制糖尿病并发症等优势,且术后创伤小、恢复快。记者更是走进手术室,亲历手术全过程,近距离感受这项手术给糖尿病患者带来的福音。

  手术创伤小 时间短 控糖效果明显

  11月15日,早晨8点43分,在长春市中心医院13号手术室内,医护人员正在对患者进行手术前的麻醉准备,据医护人员介绍,这名吴姓女性患者56岁,糖尿病史18年,空腹血糖值长期为12~13mmol/L,一直依赖胰岛素控制血糖,眼底已经发生病变,出现视力模糊等症状。

  早晨9点零9分,刘志毅开始对患者进行微创肠转流手术,记者看到,刘医生对患者进行腹部消毒处理后,娴熟地在患者腹部切开约1厘米左右的四个微小切口,利用腹腔镜探头深入到体内后,仪器屏幕上就能清晰地看到腹部内的空肠、回肠。经过腹腔镜的微创操作,病人基本没有失血。刘志毅将患者的空肠与回肠侧吻合,并缝合。经过1小时40分钟的手术过程,手术顺利完成。

  6年间 已做了400多例肠转流手术

  刘志毅告诉记者:“这项手术创伤非常小,如果患者正常排气,第二天就可下床,创伤程度犹如阑尾炎手术。”该项手术让未消化的碳水化合物过早、过快的刺激回肠、结肠的L细胞产生GLP-1(胰高血糖素样肽),它能降低血糖、修复胰岛功能、改善心脑血管的功能。术后经过1个月到12个月的恢复期,85%以上的病人在不控制饮食的情况下,能够完全摆脱胰岛素和降糖药物,血糖保持平稳和正常状态。而且,术后的轻微并发症如高血压、末梢神经感应、眼底和肾病三度以内的病变都会有所逆转,不会有新的、重的并发症出现。

  6年时间,刘志毅已经做了400多例肠转流手术,最小的病人是16岁,最大年龄是71岁,极大的为糖尿病患者摆脱胰岛素的困苦。

  肠转流手术竟然排到了2021年7月

  “二型糖尿病与不良生活方式有着密切关系,特别是患病10年以上的,约有30%~40%的患者至少会发生一种并发症。”刘志毅表示,临床上,因糖尿病并发症引起的心脑血管疾病、眼底病变、糖尿病足尤为多见,这也是患者最为担心的事情。所以,相对于传统治疗和干预方式,外科手术方式可谓“立竿见影”。刘志毅说,多年前,外科探索利用胃转流手术减重从而治疗糖尿病,改变了食物的生理流向,通过胃肠吻合等促进患者体内胰岛素分泌。而今,创新开展微创肠转流手术,利用腹腔镜进行空肠与回肠侧端的侧吻合手术治疗二型糖尿病,临床干预效果更明显。

  记者在采访中了解到,目前,长春市中心医院日均开展微创肠转流手术2例至3例。“肠转流手术已经预约到了2021年7月份。”刘志毅告诉记者,由于这项手术的患者比较多,医院已经开启了预约模式,争取最大限度的为糖尿病患者带来新希望。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 姚婉如 报道

编辑: 吕宏文 吉网新闻热线:0431-82902222