高血压治疗这六个误区要避免 医疗前沿-健康养老 金作超 2943268
有思想 / 有温度 / 有品质
高血压治疗这六个误区要避免 医疗前沿-健康养老 金作超 2943268
您当前的位置 :首页 > 健康养老 > 医疗前沿

高血压治疗这六个误区要避免

2019-08-20 11:06 | 来源: 光明网

  高血压病在实际治疗过程中存在不少误区,稍不注意病情就会加重,因此必须引起重视。火箭军特色医学中心心血管内科主任医师胡桃红教授告诉大家,高血压治疗要走出六个误区。

  误区之一:以自我感觉来估计血压的高低。

  高血压病人症状的轻重与血压高低程度不一定成正比,有些病人血压很高,却没有症状;有些病人血压仅轻度升高,症状却很明显。这是因为每个人对血压升高的耐受性不同,加上脏器官损害程度有时候与血压高低也不一定完全平等。因此,凭自我感觉来估计血压的高低,往往是错误的,也容易延误治疗。

  正确的做法是定期主动测量血压,每周至少测量两次。

  误区之二:血压一降,立即停药。

  病人在应用降血压药物治疗一段时间后,血压降至正常,即自行停药,结果在不长时间后血压又升高,还要再使用药物降压,这样不仅达不到治疗效果,还将由于血压较大幅度的波动,引起心、脑、肾发生严重的并发症,如脑出血等。

  正确的服药方法是服药后出现血压下降,可采用维持量,继续服药,或者在医生的指导下将药物进行调整,而不应断然停药。

  误区之三:采用传统的服药方法。

  研究表明,高血压病病人的血压在清晨醒后变化最大,可以在数分钟之内上升12~30mmHg,中午过后,血压会自行下降。这种血压变化规律致使病人容易在早晨和夜间发生脑卒中(早晨容易发生脑出血,而夜间则容易发生脑缺血。)。传统的每日3次的服药方法没有考虑病人的血压变化规律,只是一味地考虑降低血压,结果使清晨时的血压控制不理想,而下午和夜间常使血压偏低。

  正确的服药方法是是可以在每日清晨醒后1次性服药,这样能有效地防止清晨醒后的血压剧烈变化,使血压处于比较平衡状态,因此效果较好。

  误区之四:降压过快过低。

  一些高血压病人希望血压降得越快越好,这种认识是错误的。因为,血压降得过快或过低会使病人感到头晕、乏力,还可诱发脑血栓形成等严重后果。

  误区之五:不根据具体情况,一味追求血压达到正常水平。

  60岁以上的老年人均有不同程度的动脉硬化,为此偏高些的血压,有利于心、脑、肾等脏器的血液供应。如果不顾年龄及病人的具体情况,而一味要求降压到“正常”水平,势必影响上述脏器的功能,反而得不偿失。

  正确做法是根据病人的年龄、脏器的功能情况,将血压降到适当的水平,特别是老年人,不可过度降低血压。

  误区之六:单纯依赖降压药,不做综合性的治疗。

  高血压的病因较多,因此,治疗也需要采取综合性的措施,否则就不可能取得理想的治疗效果。

  正确的做法是除选择适当的药物外,还要注意劳逸结合、饮食宜少盐、适当参加文体活动,避免情绪激动,保证充足睡眠,肥胖者应减轻体重等。(记者魏利洁 通讯员 莫鹏 张倩)

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222