年轻人初次高血压 查查泌尿系统 医疗前沿-健康养老 金作超 3093874
有思想 / 有温度 / 有品质
年轻人初次高血压 查查泌尿系统 医疗前沿-健康养老 金作超 3093874
您当前的位置 :首页 > 健康养老 > 医疗前沿

年轻人初次高血压 查查泌尿系统

2020-03-25 16:12 | 来源: 光明网

  如果患者初次发生高血压,年龄在40岁以下,同时父母又没有高血压病,在第一次就诊时应该筛查泌尿系统疾病,排除继发因素,做到针对性治疗。

  高血压分为原发性和继发性两类,原发性高血压是指非继发于其他系统疾病的高血压。继发性高血压是由其他系统的疾病导致血压升高,最常见的继发原因就是来自泌尿系统疾病。

  因为肾脏可分泌肾素等引起高血压的激素,在肾脏供血不足时发生,肾动脉狭窄时,肾脏缺血,会促使肾素分泌,导致肾性高血压的发生。而高血压又会造成肾的损害,两者相互促进,会使疾病进一步发展。

  肾性高血压的治疗包括手术和非手术。

  肾血管性高血压的治疗,以外科手术为主,如果肾脏功能尚存,可以行肾动脉血管介入扩张或血管成形或人工血管替代成形术,但如果肾脏已经严重萎缩、功能失去已经较多,可以行后腹腔镜下的萎缩肾脏切除术。

  药物治疗并非肾血管性高血压的首选方法,仅对不适宜或拒绝接受手术治疗者,才采用降压药物治疗。筛查泌尿系统疾病,是发现肾病的有效方法,也有利于发现肾性高血压并及时治疗。(航天中心医院泌尿外科主任张保)

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222