深秋渐入冬 养生正当时 健康吉林-健康养老 金作超 2759177
有思想 / 有温度 / 有品质
深秋渐入冬 养生正当时 健康吉林-健康养老 金作超 2759177
您当前的位置 :首页 > 健康养老 > 健康吉林

深秋渐入冬 养生正当时

2018-11-07 16:06 | 来源: 吉林卫生计生

  立冬,是24节气的第19个节气,即太阳位于黄经225°,我国古时民间习惯以立冬为冬季的开始。立冬过后,天明显的黑得更早了,冬季开始了。

  立冬有“三候”:水始冰;地始冻;雉入大水为蜃,意思为立冬之后,北半球获得的太阳辐射量越来越少,由于此时地表夏半年贮存的热量还有一定的剩余,所以一般还不算太冷。

  随着立冬的到来,气温降低,调养便十分重要,那么进入立冬之后,我们该如何正确养生呢?只需做好这四方面即可。

  起居

  早睡晚起 晨练推迟

  在生活起居方面,建议早睡晚起,日出而作,保证充足的睡眠,适当睡个懒觉也是可以的,有利于阳气潜藏、阴精蓄积。

  年轻人要避免夜生活丰富,睡觉过晚。老年人要避免晨练起得太早。

  小贴士:冬季熬夜比夏季熬夜更伤肾。

  饮食

  以滋阴润燥为主

  俗语说:“药补不如食补。”食补在冬季调养中尤为重要。入冬后的饮食可以适当厚重,食材以滋阴为主。

  中医四时养生的基本原则是“春夏养阳、秋冬养阴”,这是因为秋冬阳气潜藏,阴精蓄积,顺应这个趋势养阴,效果要比其他时候要好。

  水为阴气之源。因此,冬季宜多喝温水,养阴的同时还可以润燥。此外,还可酌情选择沙参、玉竹、百合、无花果、银耳、枸杞、甲鱼、罗汉果等养阴的食物煲汤或炖煮。

  运动

  适量运动 避免过汗

  俗话说:“冬练三九,夏练三伏。”但是冬季运动也有原则,就是别暴露皮肤,别剧烈运动,使皮肤毛孔完全放开,否则容易感冒,寒邪入侵。

  冬三月应该“无泄皮肤,使气亟夺”,泄皮肤是指皮肤的开泄。什么时候皮肤会开泄呢?就是指激烈运动的时候。皮肤开泄了,自然汗出,汗出多了就会耗气伤阳,使气亟夺。

  所以,冬天的运动应避免过多地开泄皮肤,而应多做静功,比如瑜伽、慢跑、散步等这样轻缓运动才能与冬相应,才有利于养藏。

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222