善待椎间盘 远离腰突症 健康吉林-健康养老 金作超 2993720
有思想 / 有温度 / 有品质
善待椎间盘 远离腰突症 健康吉林-健康养老 金作超 2993720
您当前的位置 :首页 > 健康养老 > 健康吉林

善待椎间盘 远离腰突症

2019-11-07 13:47 | 来源: 健康吉林12320

  作为困扰现代人的一大顽疾,很多人年纪轻轻就患上了腰椎间盘突出,日常生活苦不堪言。然而对于腰椎间盘突出,大家的误解也不少。今天小编就告诉你,突出的腰椎间盘长什么样。

  腰椎间盘突出不一定是病

  什么是椎间盘?

  椎间盘是椎体与椎体之间强有力的连接结构,作用嘛——维持脊柱高度,使它产生一定活动度;吸收震荡,承受躯体重力,将施加于脊柱的力量吸收并重新分布,就像弹性垫一样。

  椎间盘由中央的髓核及外周的纤维环所构成。一般来说,人们所说的椎间盘突出,指的是髓核移位超过正常椎间盘边界范围。

  正常情况下,髓核会受到周围坚强的纤维环的约束而无法自由移动,当椎间盘常受挤压、扭转等动作的作用以及轻微损伤的积累,纤维环和髓核逐渐发生退变,在此基础上突然受到较大外力的作用,或者反复劳损,就会发生纤维环破坏,髓核外突,从而造成影像学中的腰椎间盘突出。

  腰椎间盘突出的原因

  1.经常提超过自己能力范围的重物,使骨髓变形,受到严重的损害; 

  2.体内严重的缺水,韧带在不同程度上都受到伤害;

  3.腰间盘在长时间得不到治愈的情况下,血液经常的不循环,自己修复的能力极差;

  4.家族是否有遗传史;

  5.检查清楚自己是否是过敏的体质,是否接触过一些容易使自己受到感染的事物;

  6.关节处经常的不对称,承受压力不停地增加等。

  “突出”≠“突出症”

  “突出”和“突出症”并不是一回事。 “腰椎间盘突出”,是一种影像学上的病理改变,并不是一种疾病。19.6%-36.3%的腰椎间盘突出者是无症状的。

  “腰椎间盘突出症”,则是指由于椎间盘突出压迫神经,从而产生腰部疼痛,一侧或双下肢麻木、疼痛等一系列症状的临床综合征。大部分腰突症患者的腿痛常大于腰痛,主要局限于坐骨神经支配区(即从下腰部向臀部、大腿后方、小腿外侧直到足部的放射痛),在喷嚏和咳嗽等腹压增高的情况下疼痛会加剧。

  疼痛多为一侧性、持续性,一般呈刺痛或电击样剧痛,常伴有麻木。非常少的患者可能出现会阴及肛周感觉异常,并伴有大、小便功能障碍,提示正后方椎间盘突出压迫马尾神经,需及时就诊。

  自查:你的腰疼是哪种

  一提到腰疼,大部分人首先想到的可能就是腰椎间盘突出,其实腰痛的种类有很多。

  腰肌劳损:能摸到、有压痛

  如果感觉腰痛,而且能够摸到,可能是腰肌劳损。腰肌劳损重在预防:在日常生活和工作中务必保持良好姿势,避免容易引起“闪腰”动作。

  腰椎间盘问题:位置很深、活动受限

  感觉腰部很痛,无法弯腰,但触摸时没有很明显的痛点。这往往是腰椎间盘引起的牵扯痛,或者小关节紊乱引起的疼痛,确诊需借助核磁共振或者CT。

  神经受累:腰疼伴随下肢放射性痛

  放射性痛就是沿着腰,一直到大腿、小腿,甚至足背、足底一条线的疼,或有麻木、下肢无力等症状,这些情况都有可能是神经受累所致。此时应尽快去医院检查压迫程度以及压迫位置。

  呆着不动也疼:须排除肿瘤

  出现不明原因的腰疼,又找不到特殊的压痛点,夜间睡着和处于舒适、放松的状态时仍然很痛,必须及时去医院排查是否是肿瘤的情况,以免耽误治疗。

  令人“折腰”的4个原因

  年龄

  椎间盘退变是腰椎间盘突出的一个病因,其根本原因是脊柱的退行性病变,简单来说就是随着年纪的增大,脊柱也会老化。

  久坐且坐姿不正确

      坐着的时候,腰椎承受的力量是站着的两倍。很多人会不自觉地将身体前倾,觉得这样可以更专注地看书、用电脑,但这恰恰是最伤腰的姿势!

  伤腰坐姿一:窝在沙发里

  质地柔软的沙发会让人臀部下陷,虽然感觉很舒服,但由于膝盖的位置高过腰部,背部拱起,腰部肌肉会受到牵拉,负担会很大,久坐腰肌容易疲劳,引起腰痛。

  伤腰坐姿二:椅子只坐一半

  有的人坐着时习惯臀部只与椅子搭个边,背部斜靠椅背,腰部悬空,更有甚者两腿前伸张开。这种坐姿令脊椎拱起,腰部失去椅背的支撑,压力会很大,容易引起腰背痛。

  伤腰坐姿三:盘腿坐

      盘腿坐或是一只脚搁在另一只腿上,时间一长,会引起腿部左右两侧肌肉失衡,进而影响腰部肌肉。

  工作所致

      长期做重力工作或长时间需要用到腰的人,更易发生非生理性退变。

  受寒受湿

      长时间处于寒冷或是潮湿的地方会使小血管收缩,肌肉痉挛,增加腰椎间盘及其周围组织的炎症。

  做好这5件事,挡住突出的椎间盘

  腰椎间盘不好,连随心所欲地打个喷嚏都是奢望。

  人在20多岁以后,腰椎间盘就慢慢开始退化,人处于弯腰状态时,髓核在挤压下往椎管内突出,再加上打喷嚏的瞬间,腹压急剧升高,冲击脊柱,容易诱发腰椎间盘急性突出。

  建议腰椎有慢性损伤人打喷嚏时,最好用双手反叉护住腰,保护腰椎稳定, “顺势而为”,控制动作幅度,不要挺直腰后再猛然前倾打喷嚏。

  日常生活中,以下预防和保健方法可以帮你护腰:

  注意坐姿

  正确的坐姿是腿部和腰部成直角,膝盖弯曲度也应成直角,左右大腿大致平行,双脚平放在地面上,挺起腰板,头部自然放松。

  同时应注意椅子不能过高,身体稍稍后仰,轻轻靠于椅背,使上身与腿部夹角维持在90~135度左右。避免久坐,建议经常站起来舒展一下,让身体自然放松。

  保持椅子和睡床硬度

  椅子或床太软,容易导致肌肉松弛,不仅影响身材,还可能诱发颈腰部症状。

  注意睡姿

  平躺时,枕头高度适中,膝下垫软枕;侧卧时,枕头与肩膀保持同一高度,双膝之间夹一软枕。这样不管是对腰椎还是颈椎都有放松作用。

  搬重物的姿势

  搬东西时,要蹲下搬起地上的物品,起身时,要将所搬物品靠近身体并尽量放低,减少对腰椎间盘后方的压力。

  加强锻炼

  平时应做一些锻炼腰肌的保健操让腰肌坚固地维持腰椎的正常生理曲度。可以多做例如游泳,向后踢腿,散步或者是腰椎保健操,这些运动对腰椎间盘突出都是有帮助的。

  腰椎不好,全身受罪。希望大家注重腰突症的预防和保健,善待椎间盘,远离腰突症。

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222