松原高质量持续推进创建国家卫生城工作 健康吉林-健康养老 金作超 3008188
有思想 / 有温度 / 有品质
松原高质量持续推进创建国家卫生城工作 健康吉林-健康养老 金作超 3008188
您当前的位置 :首页 > 健康养老 > 健康吉林

松原高质量持续推进创建国家卫生城工作

2019-11-29 09:56 | 来源: 吉林卫生健康

  按照松原市委、市政府关于创建国家卫生城市的统一部署和要求,松原市卫生健康委积极履行创卫牵头部门职责,条块结合、系统覆盖,全力抓好爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、重点场所卫生、公共卫生和医疗服务、病媒生物预防控制5大重点,把脉问诊、对标提标,打好创卫主动战,当好创卫主力军。松原全市创卫任务共分8个方面184项内容,其中松原市卫健委牵头的有5个方面96项,占总任务类别的63%、占列项的54%。松原市卫生健康委以问题为导向,加强工作落实力度,不折不扣高质量高标准完成创卫任务。

  提高健康教育宣传覆盖面。松原市各主次干道或临街的单位、窗口单位、窗口行业、农贸市场、各类公共场所等百姓密集点、各类行政政务大厅、各类医疗机构、驻松企业、街道社区、城乡结合部等百姓密集公共场所及单位通过电子屏、广告屏、户外宣传栏、室内宣传展板、宣传册等形式,广泛宣传《中国公民健康素养66条》、心理健康素养、公民卫生应急素养条目、职业病防治等内容,进一步加大健康教育宣传力度,形成浓厚氛围,提高群众健康教育素养水平。加强控烟工作。倡导室内公共场所和办公场所全面禁烟。

  重点场所卫生管理水平迅速提升。截止目前,松原市监督所共派出监督员310人次,开展督查59次,检查1297户次,下发问题整改通报52期,通报问题2542个,现已督促宁江区和经开区整改2069个,先后取缔“四小”业户27家。宁江区和经开区1303家公共场所业户公共场所卫生许可证持证率、公共场所卫生检测率、证照公示亮化率、卫生管理建档率基本达到100%。

  规范设立预检分诊点、发热门诊、肠道门诊和免疫门诊。重点围绕“预检分诊、感染性门诊(发热门诊、肠道门诊,指综合性医院)”设置标准及院内环卫设施、清扫保洁为重点开展自查自纠、业务指导、专项督查和“回头看”督查。各级医院按规范设置传染病预检分诊、发热门诊、肠道门诊,相关配套制度完善,做到医护人员24小时值守。各预防接种门诊均设立了单独通道,在明显位置设立了道路指引牌,在工作区域显著位置悬挂张贴了公示告知。第一类疫苗按照规范管理,建立了真实、完整的接收、购进、存储、分发、供应等记录,做到票、帐、货、款一致。第二类疫苗由县(市、区)级疾病预防控制机构在省级公共资源交易平台集中采购后供应给本行政区域的接种单位;各接种门诊第二类疫苗接种做到了知情、自愿、自费的原则。

  有效降低“四害”密度。持续开展消杀工作督导指导,为百姓普及病媒生物防治及消杀知识,动员广大市民群众共同参与,彻底清除四害孳生场所。截止到目前,消杀公司共投放37500个毒饵站、投放鼠药42000公斤、粘鼠板2000个、17个街道、41个垃圾周转站、20个公厕、60家企业单位、6个农贸市场、10家大型超市、7家美食城,灭鼠工作基本完成,投放灭蟑胶饵22000支,喷洒药品可湿性粉剂205箱,灭蟑面积700000平方米,蚊蝇喷洒药品,氯氰菊酯100箱,悬浮剂50箱,吡丙醚45箱,烟雾剂10箱。

  健全机制、全力推进落实体系。松原市卫生健康委强力推进属地管理落实责任,积极主动帮助宁江区、经开区、石化园区统筹规范管理,持续加强督导指导力度,建立长效机制,确保问题不反弹、不反复。贯彻持久的工作方针,使各项工作更加制度化、规范化,不断巩固提升创卫工作阶段成果。(郭东宇 供稿)

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222