膝盖痛!痛!痛! 怎么办? 健康吉林-健康养老 金作超 3009642
有思想 / 有温度 / 有品质
膝盖痛!痛!痛! 怎么办? 健康吉林-健康养老 金作超 3009642
您当前的位置 :首页 > 健康养老 > 健康吉林

膝盖痛!痛!痛! 怎么办?

2019-12-02 11:26 | 来源: 健康吉林12320

  我们的身体非常脆弱,经常会出现一些小疼痛。在这些毛病中,尤其是膝盖疼痛会影响到人们的活动,那么到底是什么原因导致的呢?

  膝盖疼痛的原因有哪些?

  运动不当或者不良的走路习惯

  很多人喜欢登山,但是运动量太大或者没有做好充分活动的话可能会引起关节的疼痛。当出现骨性关节炎或者关节滑膜炎的时候会加重关节反应。总是穿不合脚的鞋子或者长时间穿高跟鞋会让膝盖关节一直处于高压力状态,从而对膝关节造成慢性损伤,加重疼痛感。

  膝关节韧带受到损伤

  当稍微弯曲膝关节的时候膝关节的稳定性会比较差,会导致膝关节的韧带受到损伤。另外长时间做超重负荷运动时也会引起膝关节的肿胀和疼痛,活动关节的时候会出现明显的摩擦音,同时会伴随着疼痛和畸形。

  脂肪垫劳损或者患上了膝关节骨性关节炎

  脂肪垫填充在膝关节前部的间隙上,保持关节的稳定性,防止出现摩擦。引起脂肪垫劳损的因素有很多,比如长时间受到摩擦或者外伤所引起的脂肪垫充血以及肥厚,从而引起炎症,甚至会合并髌韧带发生粘连,导致膝关节活动受到限制。另外超重负荷会引起膝关节骨性关节炎,膝盖关节有明显的肿胀和疼痛,尤其是在活动的时候关节有摩擦音,病情发展到一定程度时会出现内翻畸形并且伴有内侧疼痛。

  如何缓解膝盖疼痛?

  避免做不合理的运动

  对于膝盖疼痛或者不适的人群不能做深蹲,因为此动作是反复的运动,加剧了关节的磨损。不能长时间跑跳或者下蹲,减少爬楼梯的次数。不能长时间跪着或者睡低床,避免增加关节的负重以及摩擦,每次运动之后可以使用热水热敷膝盖部位。

  要加强腿部肌肉的力量锻炼

  只要保证大腿肌肉的强壮就能够保护膝关节,多种方式能够锻炼大腿肌肉,比如深蹲或者靠墙静蹲等,这样能够让股四头肌变得更加强壮,减少了运动过程中对半月板和髌骨所带来的冲击。

  平时可以多做一些能够提高膝关节稳定性的训练,具体的方法是平躺在床上,让膝关节伸直,直腿抬高。避免做负重的运动,不能长时间待在潮湿的环境中。

温馨提示:现在正值冬天,雪大路滑,走路时一定要注意安全,避免因摔倒对膝盖造成损伤。
编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222