国家版医院章程范本出台 健康吉林-健康养老 金作超 3018317
有思想 / 有温度 / 有品质
国家版医院章程范本出台 健康吉林-健康养老 金作超 3018317
您当前的位置 :首页 > 健康养老 > 健康吉林

国家版医院章程范本出台

2019-12-13 13:40 | 来源: 吉林卫生健康

  近日,国家卫生健康委办公厅印发《关于印发公立医院章程范本的通知》。该《范本》是国家层面首次牵头制定的医院章程范本,包括6章92个条款,涵盖医院外部治理体系、医院内部治理体系、医院员工、运行管理等内容。

  《范本》明确,公立医院实行党委领导下的院长负责制。举办主体以公益性和运行绩效为核心对医院实施年度绩效考核,考核结果与举办主体对医院的投入等挂钩。医院党委实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,设党委书记、院长各1名,党委书记主持党委全面工作,院长是医院运营管理的第一责任人、医院的法定代表人。

  《范本》指出,公立医院经费来源主要包括财政拨款收入、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、经营收入、非同级财政拨款收入、投资收益、捐赠收入、利息收入、租金收入和其他收入。医院实施全面预算管理,建立健全预算管理制度;强化成本核算与控制,逐步实行医院全成本核算。医院要围绕文化建设目标愿景制定建设规划,将文化元素融入医院环境建设。此外,医院要推进信息化标准化、规范化建设,基于医院信息平台建立实用共享的医疗信息系统,推进医院内部信息系统与区域全民健康信息平台互联互通。

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222