世界精神卫生日丨吉林省开展了一场从“心”出发的宣教活动 资讯速递-健康吉林 金作超 3235882
有思想 / 有温度 / 有品质
世界精神卫生日丨吉林省开展了一场从“心”出发的宣教活动 资讯速递-健康吉林 金作超 3235882
您当前的位置 :首页 > 健康吉林 > 资讯速递

世界精神卫生日丨吉林省开展了一场从“心”出发的宣教活动

2020年世界精神卫生日宣传暨吉林省健康中国行动——心理健康促进行动推进活动成功举行

2020-10-10 13:46 | 来源: 中国吉林网

  10月10日是第29个世界精神卫生日,今年的宣传主题是“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”。当天上午,由吉林省卫健委和长春市卫健委主办,东北师范大学学生心理发展指导中心、东北师范大学心理学院、长春市第六医院承办的“2020年世界精神卫生日主题宣传暨吉林省健康中国行动——心理健康促进行动推进活动”在东北师范大学举行。

  吉林省卫生健康委二级巡视员范明指出,心理健康是健康的重要组成部分,关系广大人民群众的幸福安康,影响社会和谐发展。随着社会竞争日趋激烈,人们非常容易出现各种精神和心理问题,甚至出现极端行为,必须引起高度重视。近年来,我省陆续出台了多项政策推进心理健康服务,各级精神卫生专业机构积极开展心理疾病早期筛查,及时为患者提供就医指导、诊疗等服务。

  活动中,东北师范大学学生代表宣读《健康中国行动-心理健康促进行动从我做起》倡议书;东北师范大学师生和长春市第六医院医护人员,通过自编自导自演心理剧、合唱、开展团体心理辅导游戏等活动,进一步宣传了心理健康常识,大力弘扬心理健康工作者在抗击新冠肺炎疫情中表现出的卓越精神。

  此外,活动还邀请国内精神(心理)卫生知名专家为高校学生带来《大学生抑郁症的识别与防治》、《预防大学生自我伤害事件》精神卫生和心理健康科普讲座,引导大学生科学缓解压力,正确认识和应对常见精神障碍及心理问题。

  会场外,东北师范大学心理学院面向全校学生开展了“品格优势”现场测量主题活动,通过“品格优势”量表帮助学生更好地挖掘自身的品格优势。同时启动了“幸福游园会”系列活动,旨在提高学生发现幸福、珍爱幸福、传递幸福的能力。

  下一步,我省将深入贯彻落实健康中国行动——心理健康促进行动决策部署,建立健全心理健康服务网络,加强心理健康人才队伍建设,全面普及和传播心理健康知识,培育心理健康意识。积极开展新冠肺炎疫情防控社会心理服务,做好重点人群心理疏导和干预工作,最大限度满足人民群众心理健康服务需求,营造自尊自信、理性平和、积极向上的社会氛围。

中国吉林网 吉刻APP记者 吴雪金 文/摄

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222