不仅仅是中暑!幼童老人警惕这些“高温病” 资讯速递-健康吉林 金作超 3611142
有思想 / 有温度 / 有品质
不仅仅是中暑!幼童老人警惕这些“高温病” 资讯速递-健康吉林 金作超 3611142
您当前的位置 :首页 > 健康吉林 > 资讯速递

不仅仅是中暑!幼童老人警惕这些“高温病”

2022-07-29 10:14 | 来源: 光明网

  连日来,高温持续,医院急诊科接收的中暑(包括热射病)、心脑血管疾病、急性肠胃炎、痱毒、红眼病等“高温病”患者增多。广东疾控提醒,老人、孕妇、幼童以及户外高温作业人员是高温易感人群,尤其要警惕气温升高带来的各种疾病。

  热射病是最严重的中暑

  “热死人”并非玩笑话。记者从广东疾控获悉,热射病是最危险、最严重的一种中暑类型,具有很高的病死率。老人、孕妇、0-6岁婴幼儿以及户外作业者等是高温易感人群,尤其要注意预防中暑以及热射病。

  其中,老年人因体内水分占比较低、对温度敏感性较差以及多数伴有慢性疾病等,相比年轻人更易中暑。广东疾控建议,老年人在夏季每天需摄入2升左右的水,可每隔一小时喝150毫升左右的水,以避免身体缺水,更为关键的是远离酷热环境,在舒适凉爽的地方休息,可通过空调、电扇等降温。

  针对户外作业人员,广东疾控提醒,这类人群尤其需要在高温天合理安排作息,尽量避开中午时间工作,一旦出现身体不适,应立即停止工作、在阴凉下休息。同时,工作时要穿轻薄、宽松的浅色衣服,多喝淡盐水,不要饮用含酒精、咖啡因或含糖较高的饮料。

  广东疾控还特别提醒,孕妇因身体负担增加以及体内激素变化导致身体机能下降等原因,不仅自己容易中暑、感冒,高温热量还会影响胎儿的生长发育,严重者可引起早产、流产和先天性畸形,因此要常备清凉油、十滴水等防暑药品,尽量少外出,待在阴凉室内,穿浅色轻薄的棉质孕妇装。

  心脑血管疾病患者增多

  除了容易中暑,老年人在夏季也容易出现心脑血管疾病。中山大学孙逸仙纪念医院神经科脑血管病专科主任王艺东表示:“从7月份广州进入高温天气以来,我们每个月统计进入‘绿道’可疑的脑卒中患者已接近300例,比之前增加了三分之一。”

  广州医科大学附属第二医院老年病科主任肖新怀表示,在高温天气下,人体散热时会引起体表血管扩张,使得体表血液增多,而心脏大脑血液供应相对减少,更容易加重心脑血管患者的缺血缺氧反应。加之老年人耐高温性较弱,夏季大量出汗也会导致血液黏稠度高,此时若其本身体内就有血管斑块或是血管狭小,容易导致心脑血管堵塞。

  医生建议,老年人在高温天气应减少户外活动,同时适当增加饮水量。另外,夏季相对昼长夜短,加之天气炎热可能会影响作息,若睡眠不足、疲倦等也容易诱发心脑血管疾病,建议老年人每天进行半小时至一小时的午休,更有利于身心健康。

  儿童注意病菌感染

  儿童也是“高温病”的易感人群。广东疾控提醒,儿童在高温天气尤其易感急性胃肠炎、细菌性腹泻等肠道疾病;痱子、丘疹性荨麻疹(虫咬皮炎)、脓疱疮等皮肤病;上呼吸道感染、细支气管炎等呼吸道疾病以及红眼病等眼科疾病。

  广东疾控提醒家长及儿童务必注意卫生习惯问题,避免接触到细菌或病毒,及时清理垃圾,避免蚊子滋生叮咬;教育孩子不喝生水,不吃过期、变质的食物,不买“三无”食品;让孩子饭前便后洗手,改掉乱揉眼睛的不良习惯。(记者 刘欣宇 通讯员 粤疾控)

  来源:羊城晚报

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222