如何熬制正宗酸梅汤? 资讯速递-健康吉林 金作超 3616973
有思想 / 有温度 / 有品质
如何熬制正宗酸梅汤? 资讯速递-健康吉林 金作超 3616973
您当前的位置 :首页 > 健康吉林 > 资讯速递

如何熬制正宗酸梅汤?

2022-08-12 10:50 | 来源: 光明网

  炎炎夏日,清热解暑佳品以酸梅汤为佳。古籍中记载“土贡梅煎”就是最古老的酸梅汤,现在的酸梅汤原是清宫御膳房为皇帝制作的消暑解渴佳品。伏天暑热难消,不妨学学如何熬制“专业版”酸梅汤吧。

  食材:酸梅汤由乌梅、干山楂、陈皮、甘草、桂花、冰糖熬制而成,冰镇后饮用。其中乌梅具有敛肺、涩肠、生津、安蛔之效,用于肺虚久咳、久泄久痢、虚热消渴;山楂可开胃消食;陈皮和桂花有提神醒脑之功效。

  制作:取乌梅30g、干山楂30g、陈皮10g、甘草5g倒入锅中,加适量水浸泡15分钟,大火煮开后改小火继续煎煮30分钟,关火前3分钟加入桂花,最后加入冰糖(依据个人口味添加)调味即可。

  需注意,市面上销售的酸梅精冲泡的饮品不能代替酸梅汤,其中可能加入香精、色素、盐、糖等添加剂,喝太多对健康无益。此外,并不是所有人都适合饮用酸梅汤,感冒发热、咳嗽痰多、胸膈痞闷、菌痢肠炎初期、有实邪者忌服;女性在月经期间及分娩前后需慎服;从炎热室外进到室内,也不宜马上进食冰镇酸梅汤。(何羽)

  来源:中国妇女报

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222