倒着走能治腰颈椎痛?假的! 健康要闻-健康养生 何长春 2673872
有思想 / 有温度 / 有品质
倒着走能治腰颈椎痛?假的! 健康要闻-健康养生 何长春 2673872
您当前的位置 :首页 > 健康养生 > 健康要闻

倒着走能治腰颈椎痛?假的!

2018-06-19 10:07 | 来源: 广州日报

  日前,刘阿姨因为倒走时不慎摔伤腰部来南医三院就诊。刘阿姨听说倒着走路能锻炼腰背肌、起到预防和治疗腰痛脖子痛的毛病,便尝试倒走,没想到却摔伤了。

  网上确实流传着不少类似说法:“正走锻炼前面的肌肉,倒走锻炼后面的肌肉”“倒走可以减轻或防治腰椎、肩周、颈椎等疼痛,正着运动习惯的腰椎,反过来活动一下,能得到很好的放松,减轻腰椎负担”……听起来好像有点道理,甚至有人直接倒着下楼梯,说是可以锻炼腰背肌还可以防止膝关节磨损。南医三院脊柱外科主任张忠民提醒,这些说法都没有科学根据,轻信传言,如果发生意外可就得不偿失了。

  倒走并不能锻炼腰背肌

  张忠民说,腰椎间盘突出的原因主要是退化和负重,这两项几乎都是不可避免的。动作姿势、搬抬重物增加椎间盘的负重,但自身重量的负荷虽不可避免却可以控制;退化也是随着年龄而出现的,一般30岁以后,椎间盘就开始退化,这是不可逆的。锻炼腰背肌,增加肌肉的力量,可以增加脊柱外在稳定系统。有研究认为,倒走能增加腰背部肌肉的活动,加速局部血液循环,从而改善腰背部肌肉内部的协调性,这提示,倒走可能对一些腰部疾病有一定的疗效。不过,锻炼肌肉的协调性跟增强腰背肌的力量是两回事,不能偷换概念。倒走就算能加速局部血液循环,加速排除肌肉积聚的代谢产物,却不能起到锻炼腰背肌的作用。从这个角度来说,网上常见的两种关于倒走能治疗腰椎间盘突出症的言论,并不成立。

  不如做几分钟小飞燕

  此外,支撑人体站立姿势,是需要用到腰背肌。但是想要用步行这项运动来锻炼腰背肌,大约行走1小时,还不如做3分钟小飞燕。

  长期倒走或许使人体因习惯性前行而带来脊柱的某些缺陷得到纠正。即使倒走比正走更能消耗能量,促进减肥,减少腰椎间盘突出的潜在危险,但倒走对治疗腰椎痛、颈椎病没有实质作用,且还是一种非常危险的行为。因为倒走而发生跌倒的事情时有发生,甚至因为造成颅脑损伤而导致死亡,对于老年人尤其要引起注意。

  腰椎间盘突出也可保守治疗

  张忠民介绍,若确诊为腰椎间盘突出症,也不用紧张,不是所有的腰椎间盘突出症都需要手术治疗,单纯以腰痛为主要症状且对日常生活影响不大,没有下肢肌力减退的可以先保守治疗。具体的做法包括:

  1.多休息。

  2.注意纠正日常生活姿势。

  3.可去康复科进行科学的物理治疗。

  4.多游泳。

  5.药物止痛,渡过急性期。

  专家提醒,保守治疗3个月无效者、疼痛明显影响生活者、下肢肌力减退者,需要及早接受手术治疗。

全媒体记者周洁莹 通讯员游华玲、刘婉婷

编辑: 何长春 吉网新闻热线:0431-82902222