鼾声如雷 打呼噜伤了哪儿? 健康要闻-健康养生 何长春 2734702
有思想 / 有温度 / 有品质
鼾声如雷 打呼噜伤了哪儿? 健康要闻-健康养生 何长春 2734702
您当前的位置 :首页 > 健康养生 > 健康要闻

鼾声如雷 打呼噜伤了哪儿?

2018-09-25 16:01 | 来源: 中国山东网

  打呼噜是人们日常生活中司空见惯的现象,很多人都没有真正意识到打呼噜的危害,甚至还有人认为打呼噜是因为睡得香。现代医学研究证实,严重打呼噜会对健康造成极大损害,主要涉及以下几类疾病或身体不适反应。

  高血压和糖尿病

  严重打呼噜会造成夜间睡眠过程中反复的呼吸暂时停止或者气流减少,这种反复的气流停止再恢复过程会严重损害血管壁,造成血管弹性下降,从而引起或加重高血压。这种频发的气流停止再恢复过程也会造成胰岛素抵抗,体内糖代谢紊乱,从而诱发糖尿病的发生。

  心梗和脑梗

  严重打呼噜造成的呼吸反复停止,会造成血液中氧气含量减少,引起全身组织细胞缺氧。组织缺氧会让身体产生相应变化,最直接的变化是增加血液中“氧气搬运工”红细胞的数量,红细胞数量的增加好比道路上车辆的增加会造成血管阻塞概率的增加。同时,频繁缺氧会造成血管壁损害,使血管中血栓形成的风险增加,一旦血栓脱落就很容易堵塞心脏、大脑和肺部血管,从而引起致命性的心梗、脑梗和肺梗死。

  瞌睡不止 精力不足

  打呼噜引起的反复呼吸暂时停止会干扰人的正常睡眠结构,造成睡眠过程中频繁的微觉醒,这些微觉醒会让人睡“假觉”。而人体很多生理过程及精力体力的恢复是在特定睡眠时期完成的,睡眠结构的改变会引起这些生理过程的紊乱,从而造成白天嗜睡、注意力不集中、记忆力减退、工作效率低下等问题。

  恶性肿瘤发生发展

  近年来的研究证实,严重打呼噜可以明显增加恶性肿瘤的发病率及死亡率。打呼噜引起的反复缺氧会造成人体中基因的突变及细胞生长方式的改变,从而诱发恶性肿瘤,并增加肿瘤的生长速度,增加死亡率。国外一项观察了22年的研究证实,重度打呼噜(医学上称之为睡眠呼吸暂停低通气综合征)人群比正常人群恶性肿瘤的死亡率高4.8倍。

  总之,打呼噜的损害是全身性的。如果打呼噜的情况比较频繁和严重,建议及时到医院就诊,以免“因小失大”。

编辑: 何长春 吉网新闻热线:0431-82902222