“最美护士”鞠桂萍:值得托付生命的人 吉林名医汇-健康养生 季晔 2061841
您当前的位置 :首页 > 健康养生 > 吉林名医汇

“最美护士”鞠桂萍:值得托付生命的人

2016-05-12 | 来源: 中国吉林网

鞠桂萍

30年,足以涵盖一个人的青春年华。在辛劳且有风险的岗位上无怨无悔地坚守,该是一种怎样的情怀和担当?

1986年,她戴上了心仪已久的燕尾帽,成为一名护士。她坚守岗位、恪尽职守、播撒大爱,取得了骄人的成绩,被患者誉为“值得托付生命的人”。她就是吉林大学第一医院感染症科护士长鞠桂萍。 

她总是冲在疫情第一线

2003年春天,吉林大学第一医院成为抗击“非典”疫情的主战场,鞠桂萍主动参与第一线医疗救援,在这种异常险峻的环境下,她每天穿着几层防护服,戴着厚厚的口罩,口渴了都不敢多喝水,不便上厕所,甚至不得已穿上了纸尿裤。由于每天反复为患者抽血、打针、测体温、洗漱、喂饭、喂水、擦身、倒大小便,她常常感觉呼吸困难,身心疲惫。虽然还是乍暖还寒的初春,但鞠桂萍身上的汗水早已湿透了几层衣服,人几乎虚脱。即使这样,她在一个工作周期结束后,仍然坚守在非典病房,终于使30余位非典患者转危为安。

2009年初,大批手足口病患儿来到医大一院救治,感染症科室一下子挤满了孩子,科室30多张床收治58例患儿。因小孩多,护理难度、强度增大,整个医务人员超负荷工作。鞠桂萍更是3天3夜没回家,眼睛都熬红了。她每天和同事们并肩作战,时间对于他们来说是非常珍贵的,喝水必须一次喝够,上厕所必须得小跑,吃饭就更加没有时间,时常扒两口饭就忙着记录病历.......多年来,上述的护理经历不胜枚举。鞠桂萍先后组织并参加了非典、手足口病、甲型流感、人感染H7N9禽流感等突发公共卫生事件的应急工作,谱写了一曲曲挽救生命的壮歌。

为病人舍小家顾大家

鞠桂萍的父母和公婆年迈,爱人患有心脏病。可是,多年来她从未因此影响工作。每当需要在工作和病人这个“大家”与自己的“小家”之间作出取舍的时候,鞠桂萍总是毫不犹豫地选择前者。

鞠桂萍经常加班加点工作。有一次,丈夫突然心脏病发作,但鞠桂萍正在抗击非典一线,只能靠电话联线了解一下病情。虽然同在一个城市却不能马上到丈夫身边尽妻子的责任,最后还是丈夫的朋友陪同去了医院。

由于一心扑在工作上,鞠桂萍根本没有时间照顾家里老人,辅导孩子。提起这些,鞠桂萍流露出对家庭的歉意,深感自己作为女儿、妻子和母亲所尽的职责太少。她说:“既然选择了护士作为自己的职业,在需要取舍的时候,我只能忽略‘小家’。”

自费救助困难患者

在护理工作中,鞠桂萍经常遇到特殊的病患群体,比如艾滋病患者、危重出血热患者、贫困地区的患儿,有些患者治疗时间长、医疗费用高,在经济上难以承受。她看在眼里,急在心上,时常自掏腰包,对患者进行力所能及的帮助。在她的感召下,一些同事也陆续加入救助行列。

自2000年起,鞠桂萍自费救助艾滋病患者、危重出血热患者、贫困地区的手足口病患儿20余人,她的善举和关爱像一缕缕阳光,温暖着重症传染病患者冰冷的心房。

敬业修身结硕果

鞠桂萍护士长一直坚守在抗击传染病最前线,通过对人才培养,带动科室护理专业能力与服务水平的整体提升,使吉林大学第一医院感染症科重症病救治率提升至90%,赢得了众多患者的信任和同行的尊重。她被患者赞誉为“值得托付生命的人”,先后获得“吉林省模范护士标兵”、“吉林省抗非典优秀党员”、“长春市卫生系统巾帼建功岗位明星”、“传染病防控先进个人”“优秀护理管理者”等多项荣誉,2016年又被评为“最美护士标兵”。同时,作为医院传染病护理专科带头人,她在教学科研方面也屡创佳绩。近年来承担课题1项,参与课题5项,参编著作4部,指导研究生7名,发表核心期刊论文20余篇。

仁心播撒大爱,坚守筑造辉煌。鞠桂萍以崇高的敬业精神和奉献精神,三十年如一日地坚守在传染病人护士工作岗位上。她用仁爱、奉献,铸就了新时代护士的崇高形象。

中国吉林网记者 李丹

责任编辑: 季晔