长春心理医院男护士郭平 身壮心细能顶半边天 吉林名医汇-健康养生 季晔 2061842
您当前的位置 :首页 > 健康养生 > 吉林名医汇

长春心理医院男护士郭平 身壮心细能顶半边天

2016-05-12 | 来源: 中国吉林网

11.gif

中国吉林网讯 记者 李丹 男“南丁格尔”们经常被人称为护理一线上的“壮劳力”,在医院诊疗室、抢救室,精神科男病房等科室经常能看到他们忙碌的身影。其实他们不仅单单是“壮”,他们和女护士一样,也有一颗细腻的心。长春市精神病医院的男护士郭平就是这样一位非常细心的人。

男护士能顶半边天

教病人做健康操、清理胡须、喂病人吃饭、洗澡、打针、换药……今日,记者来到长春市心理医院,护士郭平正在病房内忙碌着。在看到病人上床午睡后,郭平这才走出病房,接受了记者采访。

郭平今年22岁,大学时读的就是护理专业,毕业时很多同学都选择去大医院做护士,而郭平选择的是本专业就业方向。“大男人当护士,直到现在还有很多亲戚朋友对我的职业选择并不理解。我以前的男同学,也有很多迫于压力转行干了别的,而我一直坚持了下来。”在问到他是如何选择护士行业时,郭平告诉记者,“病人需要我,和同事们相处也都很好,而且发现自己已经完全融入这里。43名男护士都集中在男病房疗区,我们男护士可真是‘顶半边天’了。”郭平笑着说。

据介绍,在照顾患者方面,男护士有诸多优势:病人出现躁动,男护士可对病人进行有效控制;男护士和男病人之间有很多共同语言,沟通起来相对容易;为病人洗澡,为便秘病人灌肠、带病人去厕所等这些工作只有男护士才方便做;有些男性病人有‘‘钟情幻想’症状,会无故认为哪个女护士爱上了自己,从而骚扰女护士,而男护士照看这些病人就会避免这类事情的发生。

挨打受伤防不胜防

由于郭平面对的是一群特殊的病人,常常会面对很多突发事件、危机状况,需要他们及时处理、有效化解。“在这里,我们要时刻警惕,首先要详细了解每一个病人的精神情况,对有自杀观念的病人要重点关注。就拿病人上厕所来说,如果病人去厕所的时间超过两分钟,我们就会进去查看情况。”郭平说。

给患者打针喂药突然发病,上来就是一拳;中午给患者喂饭,患者突然掀翻饭碗,弄得他们一身饭菜;给病人吃药时,“调皮”的患者不仅不配合,还会突然把水吐出弄男护士一身......对于病人毫无规律的突然发病,挨打受伤经常是防不胜防。

据了解,有时候病人会突然出现躁动,拿头撞墙、撞门,摔东西、打人。男护士们都是在第一时间冲上去控制病人。郭平说。在控制病人的过程中,男护士经常会被病人咬伤、打伤,一些戴眼镜的男护士更是不知道换了多少副眼镜。

他也有颗细腻的心

“护士从总体上来说还是个女性职业,这个行业要求从业者具有女性特有的温情细腻。精神病院病房需要男护士及时控制躁动的病人,但更多的还是要男护士们具有一颗如女性般细腻的心,给病人以无微不至的关心与照料。郭平能把护理工作做得这么出色,关键是他也有一颗细腻的心。

据了解,平日里郭平也像女护士一样给病人打针、换床单、帮病人剪指甲,一口一口给病人喂饭……样样都很在行。对刚刚住院的病人,他都要尽量了解病人更多的情况。病人家属来探视,他会向病人家属询问病人以往的人生经历、兴趣爱好,以便日后对病人进行心理疏导和有效沟通。遇到女护士家里有事儿、孩子生病,他更是接过岗,发挥男人的担当责任。

在采访结束时,郭平说,刚来到医院时遇到突发事件会有点害怕,但经过一段时间,他便摸索出一套既不会伤害患者又简单有效的方法。“有时候看到患者经过我们的护理,走出医院,回归家庭,这是我感到最欣慰的时刻。”在郭平看来,患者的健康就是他最大的成功,他愿用自己的青春和热情,为护理事业一直奉献下去。

责任编辑: 季晔