我省“因病致贫、因病返贫”的人口约31.85万 吉林名医汇-健康养生 季晔 2069108
您当前的位置 :首页 > 健康养生 > 吉林名医汇

我省“因病致贫、因病返贫”的人口约31.85万

吉林省启动“因病致贫、因病返贫”人员建档立卡调查工作

2016-05-17 | 来源: 中国吉林网

中国吉林网讯 记者 李丹 近日,吉林省卫生计生委会同省扶贫办联合召开“因病致贫、因病返贫”人员建档立卡调查工作启动会。

据了解,目前,我省扶贫办现已建档立卡的贫困人口是70万,其中45.5%是“因病致贫、因病返贫”的,约31.85万。按照现有掌握的情况,能够利用农合管理系统、病案首页信息系统、居民健康卡等路径筛查完成的比例较小,大部分的调查,需要通过入户完成。

把全省“因病致贫,因贫返贫”人口患病的底数摸清摸准摸实,为他们建档立卡,是基本公共卫生服务的重要内容,也是实现健康扶贫、精准扶贫的重要举措。为此,省卫生计生委就全省“因病致贫、因病返贫”人员建档立卡调查工作进行了全面研究部署。

一是明确调查内容。在国务院扶贫办建档立卡农村贫困人口中的“因病致贫、因病返贫”人员的数据基础上,通过卫生计生系统的专业技术工作,对 “因病致贫、因病返贫”患病有关情况进行调查,核实核准患病家庭人员和病种、预后。制定明确的调查方案,对调查工作提出总体要求,明确调查的范围、内容、工具、途径和组织方法,时间节点,措施要求。基本工作流程是:首先,通过将扶贫办提供的基础数据与新农合系统、国家卫生统计网络直报系统、居民电子健康档案等数据进行对比,筛查此次调查人员患病信息,填写《“因病致贫、因病返贫”人员建档立卡疾病信息表》;然后,对经上述办法无法确定“因病致贫、因病返贫”人员患病情况的,通过入户排查、体检或送往医疗机构诊疗等措施,进行筛查。为了便于调查过程中疾病信息数据的采集和汇总,根据疾病可导致家庭灾难性医疗支出、严重影响劳动力和造成主要死亡原因等情况,国家卫生计生委调查方案确定了45个重点病种,制定了重点病目分类和代码。调查的根本要求是实现摸底调查的全覆盖。

二是扎实开展培训。调查以县为单位组织开展。调查设计4条路径,动员基层医生队伍和计划生育基层工作网络开展入户调查。并逐级对调查人员开展相关技术培训,确保调查人员熟练掌握调查工作的流程和技术,应用软件,使工作按照要求保质保量的进行。

三是明确责任处室和任务分工。按照国家卫生计生委要求,各市、县卫生计生委(局)指定一名副职牵头负责,明确责任处室和任务分工,做到分工明确,责任清晰,落实到人,制定行动方案、工作计划,保证调查工作及时有序开展。

四是确保数据质量。调查工作的核心是数据质量。为做好数据质控,调查方案明确了调查病种,统一调查路径方法,明确数据形成后,层层进行数据核实抽查,对抽查数据质量不合格的,要求所在地区全面复核。按照国家方案要求, 5月20前完成分级培训,6月底前完成调查工作。7月15日前,将调查数据由省级汇总报送国家卫生计生委。7月30日前完成数据整理分析,完成调查报告。

责任编辑: 季晔