吉大二院获大学生临床技能竞赛特等奖 吉林名医汇-健康养生 季晔 2084927
您当前的位置 :首页 > 健康养生 > 吉林名医汇

吉大二院获大学生临床技能竞赛特等奖

2016-05-27 | 来源: 中国吉林网

   原标题:吉大二院获全国高等医学院校大学生临床技能竞赛特等奖

图片1.png

中国吉林网讯 记者 李丹 日前,第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛,在湖北武汉华中科技大学同济医学院隆重举行。吉大二院师生组成的吉林大学代表队荣获第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛特等奖。

据了解,全国高等医学院校大学生临床技能竞赛,是国内高等医学院校唯一的国家级竞赛项目,至今已经举办了7届。本次大赛,全国116所医学院校共计464名选手报名参赛。经过东北、华北、华东、华中、华南和西南西北,六大分区初赛选拔,最终有42所院校168名选手杀进全国总决赛。东北赛区有吉林大学、大连医科大学、哈尔滨医科大学、中国医科大学和锦州医科大学入围。

吉大代表队是由吉大二院倾心培训的王珍(2010级临床七年制)、刘莹瑞(2010级临床七年制)、刘伟康(2011级临床五年制)、张萌(2010级临床七年制)四位选手组成,他们通过激烈的分区赛选拔,并以东北赛区一等奖的成绩进入全国总决赛。

本次总决赛,赛程安排紧密,由初赛、复赛、半决赛和决赛四个部分组成,决赛采用多站式与赛道式相结合的竞赛方式,比赛中就车祸现场急救、外科胃造瘘、后穹隆穿刺术等项目涉及的100余项临床技能操作和理论知识展开角逐。赛场均采用仿真的模拟教学模型和标准化病人,高度贴近真实临床情景。每个赛站均安排1-6个临床技能操作,时间紧,项目多,标准高,充分考察学生的临床思维能力、临床操作技能、团队协作和参赛队员的心理素质。

据悉,全国高等医学院校大学生临床技能竞赛考试范围广泛,基本涵盖了所有科室项点,包括内科、外科、妇产科、儿科、急救医学科、麻醉科、耳鼻喉科、眼科、皮肤科、护理学科、检验科、放射线科、输血科、传染科等所有学科。

吉林大学第二医院院长张学文向参赛师生表示感谢和祝贺。他表示,大赛的骄人成绩证明了只要师生目标一致、团结一心,就一定能够战胜各种困难;二院的发展需要正能量,只有团结、稳定才能发展;他希望在优秀教师和学子的支持下,发挥集体智慧,让吉大医学取得更为骄傲的成绩。

责任编辑: 季晔