省疾控中心提醒:秋季谨防四类传染病 吉林名医汇-健康养生 季晔 2220055
您当前的位置 :首页 > 健康养生 > 吉林名医汇

省疾控中心提醒:秋季谨防四类传染病

2016-09-06 | 来源: 中国吉林网

  中国吉林网讯 记者 艾灵 秋意渐浓,长春的昼夜温差也在不断拉大。而近日的连续阴雨天让气温下降很多。吉林省疾控中心提醒大家,秋季要谨防四类传染病。

  肠道传染病

  夏去秋来,昼夜温差大,自上午10时到下午,气温仍然较高,食品上的病菌仍然可以大量生长繁殖,并产生毒素;而9月至11月又是秋扁豆中毒高发季节,因此,大家要注意饮食卫生,不可随便去校外小餐馆和大排档就餐,避免食物中毒及肠道传染病的发生。

  预防肠道传染病要养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手,搞好环境卫生。不能在卫生条件不好、苍蝇满天飞的地方进食或购买食品。瓜果蔬菜要洗净,瓜果生吃应去皮。

  流感

  秋高气爽的好天气正是流感肆虐的季节,几乎每年秋冬季都会有范围或大或小的流感流行。流感的传播途径是通过患者含有病毒的呼吸道飞沫传染给他人。流感的前期症状是头痛、寒战和干咳,接着出现38℃到41℃的高热。全身无力、四肢酸疼、厌食等,鼻塞、流涕、打喷嚏、咽痛、声音嘶哑、流泪等常见症状一般要持续一两周时间。

  预防流感最好的方法是接种流感疫苗,但流感疫苗的接种并不意味着一个人在这一年百分之百不得感冒,因为流感疫苗只针对流感病毒引起的感冒,却不针对其他病毒和细菌引起的普通感冒。接种流感疫苗的免疫力一般可以维持一年,因为流感病毒的变异很快,因此第二年还要继续接种。

  红眼病

  红眼病的发生与季节转换有很大的关系,虽然天气转凉,但还是较燥热,人们没完全适应季节变化,细菌容易入侵。同时不注意用眼卫生,也使红眼病传染多了一道途径。红眼病发病急,一般在感染细菌1-2天内开始发病,且多数为双眼发病。

  一旦得了红眼病应主动与周围人隔离,及时就医。发现身边有红眼病病人时,得提高警惕,别乱摸病人物品,必须勤洗手,尽可能避免接触病人及其使用过的洗脸毛巾、脸盆等物品,不要用手擦眼睛,不要滴别人的眼药水。在患眼分泌物较多时,宜用适当的冲洗剂如生理盐水冲洗,也可对患眼点眼药水或涂眼药膏。

  手足口病

  伴随9月份各级各类学校和托幼机构陆续开学,手足口病感染几率变大。

  发病患者以5岁以下托幼和散居儿童为主,临床表现为手、足、口腔等部位的疱疹,多数病情较轻,可自愈。该病隐性感染率高,主要通过粪口途径传播,亦可通过饮食、触摸、飞沫、喷嚏、咳嗽等多种渠道传播。儿童家长应注意家庭及个人卫生,牢记防病口诀“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”。

  在手足口病流行期间,家长尽量不带孩子到拥挤的公共场所,减少被感染的机会。如出现发热、皮疹相关症状要及时到医疗机构就诊,减少手足口重症的发生;托幼机构则要加大晨午检力度,每天对玩具、用具、餐具等进行规范性消毒,勤开窗通风以减少患病机会,做好手足口病的宣传工作,防止出现聚集性疫情。

责任编辑: 季晔