养老服务业博览会凸显智能养老新商机 老有所乐-健康养老 金作超 2759143
有思想 / 有温度 / 有品质
养老服务业博览会凸显智能养老新商机 老有所乐-健康养老 金作超 2759143
您当前的位置 :首页 > 健康养老 > 老有所乐

养老服务业博览会凸显智能养老新商机

2018-11-07 15:32 | 来源: 人民网
  原标题:养老服务业博览会凸显智能养老新商机

  洗澡椅、阅读放大镜、髋骨保护内裤……在11月3日至5日举办的“第九届中国·沈阳国际养老服务业博览会”上,老人终端产品的展台引得不少人驻足,一位顾客为家里的老人挑选防褥疮坐垫,“这是轮椅上用的,还有没有床上用的?老人躺着舒服些。”家庭化、智能化让更多的老年人感受到科技创新产品给生活带来的便捷。

  相对于这些传统的老人终端产品,新型的电子终端产品更是吸引了老年人的眼球。在一款无针弥散注射的胰岛素注射仪展台前,几位老人正在排队等着试用,“老伴儿是老糖尿病了,每天打两三次胰岛素,由于注射时间长了,怕疼不爱打,还担心出现皮下硬结,这款产品不用针,就像喷雾,感觉挺方便,也不会疼了。”智能健康管理手机、电子血压仪、电子血糖仪、智能穿戴设备,随着电子产品,特别是智能手机的普及,不少老人更热衷于使用电子终端产品,易学易懂、数据精准。

  面对逐渐升温的养老市场,一些有研发能力的企业也推出一系列适合社区养老、养老院的电子终端产品。一位养老机构负责人对一款智能床垫很感兴趣,向企业负责人了解功能项目、系统运行的情况,“这款智能床垫能实时监测心率,记录离床时间,一旦老人离床超出设定的时间,或者心率波动异常,系统就会报警,护理人员将及时查看老人是否有摔倒等异常情况。”企业负责人介绍,智能床垫主要是针对养老机构开发的,一套系统最多能带500张床的数据,减轻了护理人员的工作强度,可精准地掌握老人的个体状态。

  辽宁省一些科技型企业也开始面向养老市场研发新产品。新松机器人就带着十多款产品参展,特别是一款首次参加展会的体检一体机受到了社区养老企业的关注。展区工作人员介绍,这款设备的优点就是小巧、方便移动,就像一部台式电脑,一个工作人员就能随意移动它,特别适合社区使用,而且可以自动生成体检报告并打印,也可以利用互联网将健康数据上传云端服务器,老人可以通过手机APP随时查看个人健康信息。

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222