大爱城多元化养老产品体系 落地“9064”养老模式 老有所乐-健康养老 金作超 2762829
有思想 / 有温度 / 有品质
大爱城多元化养老产品体系 落地“9064”养老模式 老有所乐-健康养老 金作超 2762829
您当前的位置 :首页 > 健康养老 > 老有所乐

大爱城多元化养老产品体系 落地“9064”养老模式

2018-11-13 14:02 | 来源: 人民网

  2015年,北京市民政局、市规划委发布《北京市养老服务设施专项规划》,首次明确“9064”养老服务目标,即到2020年,全市90%的老年人在社会化服务协助下通过家庭照顾养老,6%的老年人通过政府购买社区照顾服务养老,4%的老年人入住养老服务机构集中养老,形成“以居家为基础、社区为依托、机构为支撑”的养老服务体系。

  如今,“9064”养老服务模式从提出设想到规划明确,再到落地推广,已历经近10年。期间,京津冀三地民政部门共同签订《京津冀养老工作协同发展合作协议》,医保异地报销结算壁垒逐渐打破,养老服务趋势由补缺型向普惠型转变,部分城市养老压力逐步向“京外养老”疏解。

  记者近日探访了位于京津冀协同发展重镇——河北香河的大爱城。该项目为中国健康老龄产业投资运营商——大爱城投资控股有限公司的旗舰项目,于2011年起步,旨在打造中国健康产业示范基地,是河北省重点项目、河北省健康特色小镇,获得政府与社会广泛认可。项目发展至今,一期已开发建设800亩,总投资超过80亿元,投入运营的养老住房和配套设施达100万平米,入住3000余套。

  值得关注的是,为贯彻落实北京市提出的“9064”养老服务目标,香河大爱城凭借其地域优势,通过多元化养老产品体系的建立与配套设施的完善,承接养老非首都功能疏解,在社区内实现“机构养老、社区养老、居家养老”三位一体,为“京外养老”人群提供了更加贴心的养老服务选择。

  大爱书院养老中心,打造机构养老灵活机制

  占地四万平米的大爱书院养老中心位于香河大爱城内,是实践机构养老的重要服务平台。大爱书院按照不同生活服务功能,规划了独立生活区、协助生活区、专业护理区与记忆照护区等四大区域,提供全生命周期、专业科学护理的养老服务。

  通过“医疗、养生、健康评估、定制护理、书院课程、千亩农场”的特色养老服务,大爱书院使入住的长者们“人人享有美好社区、人人享有养老服务、人人享有家庭医生、人人享有医疗保障”,享受一站式无忧养老生活,维护和提高长者的生命质量,重塑老年生命价值。

  目前,已有不少“京外养老”人群选择入住大爱书院养老中心,其养老产品采用短租形式,更加灵活的退出机制能够满足不同长者的养老服务需求。

  全龄层全配套,实现社区养老新模式

  所谓社区养老,是以家庭养老为主,社区机构养老为辅,让老人得到家人照顾的同时,由社区有关服务机构和人士提供上门服务。可以说,这一模式充分符合我国注重孝道的文化背景,同时对于社区养老服务能力也提出了更高要求。

  据了解,在社区养老模式探索中,大爱城所构建的全龄型、全配套亲情健康社区,可一站式满足全龄家庭生活核心需求,形成持久、良性、自循环的社区产业结构体系,是符合中国人文亲情心理、契合当下中国大多数家庭需求的新生活形态和居住模式范本。

  大爱城社区养老产品的长者,可与家人一同入住长租养老公寓,并同时享受大爱城社区内的整合配套服务。这一模式根植中国文化价值观,以孝为先,以人为本,倡导传统孝亲文化,并以之从社区向社会辐射,充分满足老年人的颐养需求。

  共有产权养老产品,创新居家养老模式

  所谓居家养老,是指以家庭为核心、以社区为依托、以专业化服务为依靠,为居住在家的老年人提供以解决日常生活困难为主要内容的社会化服务。

  香河大爱城近期创新推出的共有产权居家养老产品,入住主体仅适用于退休老人,其家庭与大爱城共同持有产权,在政府监督下彼此约束,真正做到“房住不炒”。此举也彰显了大爱城与业主共同担当、共同发展的责任心,以及长期不断完善服务的决心。不论选择哪种产品形式,入住大爱城的长者均可获得养老、医疗、教育与农业整合服务运营的全面覆盖,这也为“京外养老”人群提供了更加灵活便捷的选择。

  在京外探索异地医养新模式,承接养老非首都功能疏解,既是贯彻京津冀协同发展战略的需要,也是激活社会资本投资养老产业,促进健康产业发展、增强区域经济发展动力的重要举措。大爱城对于中国传统价值观的尊重与继承,以长者需求为出发点对产品及服务模式不断的修正,将“9064”养老服务目标真正落地,为养老非首都核心职能的疏解与社会化养老模式的探索提供了正面样本,输送了正能量。

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222