咸阳养老服务“时间银行”获评“2019中国改革年度案例” 老有所乐-健康养老 金作超 3032366
有思想 / 有温度 / 有品质
咸阳养老服务“时间银行”获评“2019中国改革年度案例” 老有所乐-健康养老 金作超 3032366
您当前的位置 :首页 > 健康养老 > 老有所乐

咸阳养老服务“时间银行”获评“2019中国改革年度案例”

2020-01-06 11:14 | 来源: 新华网

  记者日前从咸阳市委改革办了解到,咸阳市于2018年10月在全省率先启动的智慧健康养老服务“时间银行”试点工作,日前在中国改革(2019)年会上被评为“2019中国改革年度案例”。
  养老服务“时间银行”是一种新型的社会养老理念与模式。政府鼓励志愿者为老年人提供养老服务,并按一定的规则记录储存服务时间。当志愿者需要时可提取时间兑换服务。
  咸阳利用“政府+企业”模式,依托“智慧渭城”系统,建设“时间银行”智慧养老大数据平台。除设置用户端、服务端、监管端3个端口为养老服务提供帮助,平台还对汇集的所有数据进行追踪分析,为党委、政府科学精细决策提供信息支撑;通过“公益+市场”模式,智慧养老平台先后引入多类型商家注册加入,同时探索“以币换工”“以物换工”“以工换物”等方式获取时间积分。
  此项工作通过老中青之间的循环互助,让老年人以较低成本享受到便捷的居家养老服务,为社区互助养老事业作出了有益探索。最近,咸阳被确定为全国居家与社区养老改革试点城市。(记者 张丹 见习记者 王梓萌)

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222