重庆要求养老设施全覆盖 老有所乐-健康养老 金作超 3035031
有思想 / 有温度 / 有品质
重庆要求养老设施全覆盖 老有所乐-健康养老 金作超 3035031
您当前的位置 :首页 > 健康养老 > 老有所乐

重庆要求养老设施全覆盖

2020-01-09 11:18 | 来源: 人民网

  日前,重庆市政府办公厅印发《重庆市推进养老服务发展实施方案》,提出到2020年,该市所有街道、社区基本实现养老服务设施全覆盖。到2022年,养老服务有效床位数达到23万张,社会运营的养老床位数占养老床位总数的比例不低于60%,护理型床位比例不低于50%,二级以上综合性医院设老年医学科比例不低于50%,全市社区居家养老服务设施、失能特困人员集中照护设施实现全覆盖。
  据悉,该市将加快建设社区居家养老服务设施,完善社区养老服务设施生活照料、文化教育、精神慰藉、短期托养等功能,搭建社区居家养老服务平台,为老年人提供专业化、亲情化、全方位的社区居家养老服务。该市还将完善农村养老服务体系。推进农村特困人员供养服务设施(敬老院)升级改造,融合养老服务、医疗卫生等服务功能,逐步转型为区域性养老服务中心。开展失能特困人员集中照护,到2022年每个区县至少建设1所以农村特困失能、残疾老年人专业照护为主的特困人员供养服务设施(敬老院)。推进村级互助养老服务网点建设,满足农村老年人养老服务需求。同时,该市将制定整合国有闲置设施改造为养老服务设施的政策措施,鼓励各区县探索利用集体建设用地发展养老服务设施。(记者黎军)

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222