长春中医药大学附属三院、康复医学院召开援舒医疗队座谈会暨理论中心组学习扩大会议 名医名院-健康吉林 金作超 3162665
有思想 / 有温度 / 有品质
长春中医药大学附属三院、康复医学院召开援舒医疗队座谈会暨理论中心组学习扩大会议 名医名院-健康吉林 金作超 3162665
您当前的位置 :首页 > 健康吉林 > 名医名院

长春中医药大学附属三院、康复医学院召开援舒医疗队座谈会暨理论中心组学习扩大会议

2020-06-24 15:26 | 来源: 中国吉林网

  6月23日,长春中医药大学附属第三临床医院、康复医学院召开了援舒医疗队座谈会暨理论中心组学习扩大会议,三附院党政领导班子、援舒医疗队全体队员、临床科室主任、护士长代表、预检分诊代表、志愿者代表、综合保障服务代表、抗疫期间对外联防联控代表、防控工作组代表以及相关职能科室50余人参加了此次会议,会议由院长张雷主持。

  会上,医院党委书记刘爱东首先对习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话进行了全面细致的解读,并对医院援舒医疗队相关队员圆满完成支援工作任务表示衷心感谢。刘爱东指出,习近平总书记的重要讲话体现了人民至上,彰显了初心使命,贯穿着以人民为中心的发展思想,对于推动新时代卫生健康事业高质量发展,具有重大而深远的意义。作为医疗单位,一是全院各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,学以致用,推进工作;二是要加强医院各项工作梳理建设,进一步推动医院高质量发展;三是要进一步强化底线思维,时刻防范医院疫情防控医疗风险,加快完善医院重大疫情防控体制机制建设,提升医院疫情监测预警和应急响应能力,做好相应预警方案,提升医院对各种传染性疾病的医疗救治防控能力,为长春疫情防控助力,全力保障人民群众生命安全。

  座谈会上,援舒医疗队的队员们结合所做工作实际畅所欲言。

  赵东凯主任在讲话中提到,在援舒救治工作中,医疗队坚持中西医结合治疗,充分发挥中医药“未病先防、已病防变、病后防复”的临床优势,深度开展中医药在预防、救治、康复的全链条、全覆盖救治工作。根据每位患者的评估结果,为每位患者制定个体化康复方案,同时进行健康宣教,教授呼吸引导、六字诀、八段锦、健体复肺操、主动呼吸循环技术等中医适宜康复技术,促进疾病向愈,增强肌肉耐力,尽早恢复肺功能损伤,中医药覆盖率达到100%。援舒期间共收治患者103人,康复治疗患者85人,出院44人,时间虽短,成效明显,三附院医疗队得到了舒兰市政府和人民的充分认可。

  援舒医疗队其他三位队员也在讲话中表示,援舒工作短暂而充实,在救治过程中虽遇到了许多困难与问题,但是通过医疗队的不懈努力,中医药治疗模式获得了患者的极大认可,圆满完成了援舒的各项工作任务。全体参会人员对医疗队员敢于冲锋在前、勇于逆行而上的精神致以最热烈的掌声和最崇高的敬意。

  随后,在三附院抗疫期间各岗位代表也依次进行发言,预检分诊扫码志愿者李东航、荀觅在发言中提到,在预检分诊工作中,零上30度的天气下身穿防护服,每天都是汗流浃背,同时,也遇到了各种各样的突发情况,包括前来就诊的患者有一些质疑的情绪等,所有的工作人员都能做到一一耐心解答,全力帮助患者解决问题,与此同时,也非常感谢院领导对整个预检分诊工作团队的信任与关心,今后也将一如既往做好这项工作,切实守好医院疫情防控工作的第一关。

  ICU医生胡洋在预检分诊、发热门诊的工作总结提到,作为一名老党员,在接下来的常态化防控工作和挑战中,仍将继续提高站位,服从领导安排,认真贯彻执行各项政策,坚定信念、身先士卒、加强自查、严防死角,积极完成组织交予的任务,坚决打赢新冠肺炎疫情防控保卫战。

  保卫科科长刘霖代表全体保卫科成员对疫情防控期间的相关工作进行了简要汇报,同时指出,接下来将会在院党委的领导下,配合各部门、各科室做好防控疫情常态化工作,全力保障医院工作秩序有效运行。

  对外联防联控代表刘继民、王金童也对疫情防控过程中的工作分别做了简短的总结,刘继民通过发挥中医药优势,在74天内治疗300余人次,开出900余副中药。王金童在中日联医院工作期间不分昼夜,对发热患者进行调查与材料上报等,希望能够在抗击疫情中贡献自己的一份力量。

  院长张雷在总结中指出,通过今天的学习交流,全院各部门要认真贯彻落实总书记的重要讲话精神,责无旁贷的维护人民健康,做合格的执行者;要立足本职工作,认真总结新冠肺炎疫情防控工作经验,强化底线思维,增强忧患意识,加强创新能力,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,重视互联网医学的运用,大力推进中医药内涵发展、特色发展、融合发展、开放发展;要坚定中医药疗效自信、文化自信、科学自信,发挥中医药在防病治病中的独特作用,推动中医药深度融入医改和健康中国行动,增强人民群众健康福祉,努力打造中医药传承创新发展高地,为实现更高水平的全民健康作出贡献。

  会议最后,全体人员在三附院院旗上签字,并与领导班子合影留念。

中国吉林网 吉刻APP记者 吴雪金 图片由长春中医药大学附属三院提供

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222