中国1120心梗救治日丨牢记两个“120”,预警信号要重视 名医名院-健康吉林 金作超 3262509
有思想 / 有温度 / 有品质
中国1120心梗救治日丨牢记两个“120”,预警信号要重视 名医名院-健康吉林 金作超 3262509
您当前的位置 :首页 > 健康吉林 > 名医名院

中国1120心梗救治日丨牢记两个“120”,预警信号要重视

2020-11-20 14:46 | 来源: 中国吉林网

  为提高公众对心梗严重性与防治重要性的认知,普及急性心肌梗死的规范化救治流程,我国于2014年设立了“心梗救治日”,确定每年的11月20日为“中国1120心梗救治日”。

  11月20日,中国吉林网联系到长春中医药大学附属第三临床医院急诊中心主任邹洪梅,就心梗先兆症状、如何预防心梗、心梗发作时该如何应对等问题作了详细解读。

  解读两个“120”

  今年“心梗日”的口号是“心梗拨打120,胸痛中心快救命”,强调“有胸痛,要拨打120”和“心梗救治,争取黄金120分钟”的重要理念。

  邹洪梅解释道,遇到急性心梗,要牢记两个“120”。第一,要迅速拨打120急救电话,紧急送医,并且在这个过程中,要保持冷静,避免剧烈搬动患者。第二,急性心梗最佳的救治时间是120分钟,呼救得越早,救治得效果越好。

  心梗小知识

  急性心肌梗死是由于给心肌供血的冠状动脉堵塞或全部堵塞,导致心肌缺血和缺氧,使得心肌坏死。当心肌坏死面积过大时,心脏就会发生停跳,最终导致患者死亡。

  邹洪梅称,目前心梗的发病人群趋于年轻化。在过去,40岁以前的心梗患者相对少一些,现在30岁、甚至20几岁的急性心梗患者也是可以见到的。急性心梗发病急、病情进展快,临床致死率比较高,是威胁人们生命特别是广大中老年人的重大健康问题。

  这几类人群容易突发心梗疾病

  第一,从年龄分布上看,40岁以后及中老年人是心梗高发人群。

  第二,从区域分布上看,寒冷地带相对发病率更高一些,北方发病趋势高于南方。

  第三,有着冠心病、高血压病、糖尿病、高脂血症、脑血管病等容易诱发心梗的基础疾病也需要时刻注意。

  第四,容易情绪激动、长期高负荷工作、过度劳累的人群需要格外注意。经常熬夜、重度吸烟、长期饮酒、不爱运动、肥胖、饮食不健康、心理压力大的人群,也容易发生急性心梗及猝死的情况。总体而言,环境、饮食、生活习惯等处于不良状态的人群,患病率较高。

  第五,急性心梗也与遗传因素有关。如果直系血亲中在50岁或者更早年龄出现过心肌梗死,有这样家族史的人群就要高度重视,及早进行预防。

  产生这些症状可能是心梗在预警

  邹洪梅表示,虽然临床中并非所有心梗发作都有先兆,但通常约50%-80%的患者在发病前数天都会有一些预警的症状。

  第一,长时间的心绞痛:大部分患者会突然产生持续20min以上的心绞痛,既往有过心绞痛的患者,症状加重,时间延长,同时伴有胸闷气短、上肢麻木、烦躁不安、出汗、恐惧或濒死感。

  第二,胃肠道反应:许多人还会出现恶心、呕吐、腹泻等胃肠道症状。

  第三,休克、晕倒等症状:少数人不会感到疼痛,而是直接休克、晕厥。

  第四,与劳累有关的全身性疼痛:患者劳累或激动时,就会出现身体疼痛,休息时疼痛就消失了。疼痛的不一定是心脏相关部位,可能是肩膀疼痛、后背疼痛,胃疼甚至可能是牙疼、腹泻。

  突发心梗如何急救?

  邹洪梅说,如遇病人突发心梗,要让病人就地安卧,不要翻身,不要让其肢体活动,禁动是现场处理急性心肌梗死的重要措施,并且要尽量减少噪音,保持环境安静。如果患者自身或者他人带有硝酸甘油,应紧急舌下含服,这也是很重要的早期救治。

  此外,病人应主动克制自己的紧张情绪,尽量呼叫他人协助自己完成其他事项,有条件吸氧的可予吸氧,但氧气浓度不宜过高。若病人疼痛剧烈,烦躁不安,可小剂量口服安定片以缓解疼痛和紧张不安的情绪,减少心肌耗氧量。

  邹洪梅还表示,心肺复苏对心跳骤停患者的抢救至关重要。在患者无反应,且没有呼吸或呼吸不正常情况下,应立即进行心肺复苏。施救者一只手的掌跟放在患者胸骨中下部,然后两手重叠,手指离开胸部;双肩垂直于按压的双手,双臂伸直,借上身的重力来协助按压。最新指南指出,对于心跳骤停的成年患者,施救者以每分钟100次到120次的速率进行按压较为合理,每次按压深度至少5厘米。

  做到以下几点预防心梗发作

  在平时预防中,邹洪梅建议,患者要戒烟、限酒、低脂饮食,以清淡饮食为主,按时进餐;时刻关注天气,及时增减衣物;避免情绪波动,保持心态平和;规范用药,控制血压、血糖、血脂;坚持适度的有氧运动,增强心肺功能,但冬季不宜晨练,保证规律作息。

中国吉林网 吉刻APP记者 吴雪金

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222