贫血该怎么吃? 求医问药-健康养生 季晔 2652897
有思想 / 有温度 / 有品质
贫血该怎么吃? 求医问药-健康养生 季晔 2652897
您当前的位置 :首页 > 健康养生 > 求医问药

贫血该怎么吃?

2018-05-11 08:55 | 来源: 中国军网

  缺铁性贫血:总原则是在平衡膳食中增加铁、蛋白质和维生素C的供给量。

  第一:增加铁的供给量

  建议多摄入含铁丰富的食物,如动物血、肝脏、肾脏、红色瘦肉、鸭胗等动物性食物,以及黑木耳、口蘑、豆类、大枣、绿叶蔬菜等植物性食物,动物性食物中的铁为血红素铁,吸收率为20-30%,植物性食物铁为非血红素铁,吸收率在10%以下。

  适量摄入铁强化食物或在医生的指导下每日补充小剂量的铁剂10mg-20mg。

  第二:增加蛋白质的供给量

  供给约1.2-1.5g/kg.d。有些动物性蛋白质,如肉、内脏、血中所含的蛋白质在消化过程中所释放的氨基酸和多肽可与非血红素铁结合,形成可溶性、易吸收的复合物,有促进非血红素铁吸收的作用。

  第三:增加维生素C的供给量

  膳食中添加维生素C可使铁的吸收率提高5-10倍,新鲜蔬菜和水果是维生素C的良好来源。特别是山楂,含丰富的维生素C和有机酸,既促进消化,又促进铁的吸收,鲜大枣,也含有大量的维生素C。

  第四:减少抑制铁吸收的因素

  鞣酸、草酸、植酸、磷酸、茶碱等均有抑制铁和钙的吸收,因此不要在吃饭前或服铁剂时饮浓茶和咖啡;少用含草酸多的蔬菜,如菠菜、芹菜等,草酸含量高的蔬菜在烹饪前可用沸水焯一遍,能去除部分草酸;一些杂粮中含有较高的植酸,但发酵粮食中植酸的含量降低,因此食用发面面食如包子、馒头、发糕等可以减少植酸的含量,忌高钙饮食。

  第五:合理安排饮食内容和餐次

  最好在餐后食用富含维生素C的新鲜水果或蔬菜,纠正偏食和素食等不良饮食习惯。

  (来源:解放军总医院第一附属医院营养科)

编辑: 季晔 吉网新闻热线:0431-82902222