边吃边胖 胖完再减 这样的减肥是你吗? 食药课堂-健康养老 金作超 2866547
有思想 / 有温度 / 有品质
边吃边胖 胖完再减 这样的减肥是你吗? 食药课堂-健康养老 金作超 2866547
您当前的位置 :首页 > 健康养老 > 食药课堂

边吃边胖 胖完再减 这样的减肥是你吗?

2019-04-28 14:01 | 来源: 健康吉林12320

  很多人还在“边吃边胖,胖完再减,没减完又胖了”的循环中,度过无数个日日夜夜。大多数胖人总会给自己设置各种饮食标准,比如少吃主食、坚决抵制各种肉类、每餐吃得越少越好……其实,肉不是不可以吃,前提是要“吃对了”。

  如何判断自己胖不胖

  体质指数(BMI),是目前医学界普遍使用的体型判断指标。体质指数BMI=体重÷(身高)²,其中体重以千克为单位,身高以米为单位。世界卫生组织规定,体质指数在18.5~23.9为正常,24~27.9为超重,28以上为肥胖。

  如果你的身体质量指数处于超重水平,就需要注意自己的饮食习惯。如果处于肥胖水平,而且又有糖尿病、高血压、痛风等疾病,那么减肥就是疾病治疗的重要部分了。

  胖人吃肉有原则

  很多人把肥胖归因于爱吃肉,说“最近长胖了,不敢再吃肉了”。其实胖人只要选好肉的种类、把握好肉的量、搭配好蔬菜和谷物,吃肉也可以很健康。

  多吃禽类和鱼虾

  禽肉和鱼虾脂肪含量较低,利于控制热量,建议胖人增加禽肉和鱼虾摄入,适当降低畜肉比例。吃鸡、鸭肉时最好将皮去掉。皮肤脂肪含量高达50%,可谓一口皮半口油。如果偏爱畜肉,可优先选择热量更低的纯瘦肉。

  吃肉频率要控制

  胖人每周最好吃3顿鱼或虾,每次可以只吃100克左右。或者每天都有一顿吃鱼虾,比如每天早餐40~50克鱼或虾,午餐可以再吃40~50克畜肉或禽肉,畜肉和禽肉可以隔天换着吃。鱼、禽、蛋和瘦肉的摄入要适量。每周应吃鱼280克~525克,畜禽肉280克~525克,蛋类280克~350克,平均每天摄入总量在120克~200克之间。

  荤素搭配要合理

  如果不习惯早上吃肉,可以选择中午和晚上。除了按照推荐量吃肉外,每餐搭配150~200克蔬菜,再根据自身饭量搭配200~250克谷类、50~75克薯类。蔬菜、全谷类食物和薯类的膳食纤维可降低脂肪吸收,有利健康。

  有些肉要少吃

  肉吃多了伤身,但肉吃不对更伤身。

  烤肉致癌风险高

  肉类在高温下直接燃烧,被分解的脂肪滴在炭上,再与肉类蛋白质结合,会产生“苯并芘”这种强致癌物,常吃会严重损害健康。肉最健康的烹调方式是炖。长时间炖肉可减少肉类的胆固醇。

  肥肉更要少吃

  猪肉、牛肉、羊肉等红肉脂肪含量较高,但其瘦肉能起到补铁防贫血的作用,肥肉则一定要少吃,而禽类、鱼类等白肉脂肪含量较低。体力劳动者可适当吃红肉,脑力劳动者则要多吃白肉;男性对红肉需求大,女性可多吃白肉;老人身体机能退化,多吃红肉易致心血管疾病和认知障碍,应以吃白肉为好;孩子处于发育期,两种肉都要吃;患有肥胖、三高等慢性病的人,最好少吃肉,以豆制品代之。

  看着瘦,吃着肥的肉

  排骨

  肉类柜台上,排骨为什么总是最受欢迎?正因为它肥而不显,香嫩可口。高达30%的脂肪,不动声色地分布在骨棒四周,并深入肌肉纹理当中。尽管胆固醇和能量相当高,人们却总是爱不释口。

  涮肉

  火锅店里的各种涮肉,“手工羊肉卷”、“牛肉卷”都是“肥中有瘦、瘦中有肥”的层叠状态。人们只顾上享受肉片滑腻的口感,却意识不到已经吃进过多的肥肉。

  无论什么形式伪装的肥肉,吃完之后若消耗不掉,就会变成脂肪贴在身上。学会正确吃肉才是聪明人的做法。

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222