喝水有学问,你知道多少? 食药课堂-健康养老 金作超 2937483
有思想 / 有温度 / 有品质
喝水有学问,你知道多少? 食药课堂-健康养老 金作超 2937483
您当前的位置 :首页 > 健康养老 > 食药课堂

喝水有学问,你知道多少?

2019-08-12 13:55 | 来源: 健康吉林12320

  虽然已经立秋了,但是闷热潮湿的天气,感觉还是很不爽……如何清爽?喝水,喝水,喝水,重要的事情要说三遍。

  水是人体重要的组成成分,是一切生命必需的物质,约占一个健康成年人体重的50%-60%。人体内水的含量因年龄、性别不同而有所差异。

  在细胞内构成介质,人体内所有的生化反应都依赖于水的存在;

  将营养成分运输到组织,将代谢产物转移到血液进行再分配以及将代谢废物通过尿液排出体外;

  体温调节系统的主要组成部分,体内能量代谢产生的热,通过体液传到皮肤,再经蒸发或出汗来调节体温,保持体温恒定;润滑组织和关节。

  按需增加每日饮水量

  饮水不足或过多都会对人体健康带来危害!一般健康成人每天需要水2700-3000毫升左右,但这个量包括身体代谢产生的水、摄入食物中的水以及通过饮水摄入的水。 

  在温和气候条件下生活的轻体力活动的成年人每日饮水推荐量为最少饮水1500-1700毫升(约7-8杯)。

  在夏季的高温环境下劳动或运动,出汗量会增多,因此,饮水量需要相应适当增多,应根据个人的体力负荷和热应激状态,调节每日饮水量了!

  适当补充淡盐水

  在大量出汗的情况下,比如运动员、农民、军人、矿工、建筑工人、消防队员等身体活动水平较高的人群,注意额外补充水分的同时,需要适当补充淡盐水(浓度为0.9%),主要是为了防止大量出汗导致的钠离子丢失,保持体内电解质平衡,补充钠盐。

  钠与我们的血压有着密切联系,过多的摄入食盐会影响血压,使血压升高,所以,正常情况下我们需要控制盐的摄入,减少用盐量。但是在大量出汗的特殊状况下,需要为机体适当补充淡盐水,可以购买生理盐水,或者在白开水或茶水中适量加点盐(0.1%含盐浓度),或者选择运动饮料进行适当的补充。

  适时、适度饮水

  少量多次

  饮水应少量多次,饮水时间应分配在一天中任何时刻,每次200毫升左 右(1杯)。千万不要一次猛灌,一次性大量饮水会加重胃肠负担,使胃液稀释,既降低了胃酸的杀菌作用,又会妨碍对食物的消化。

  主动

  主动饮水,一定要主动,等到口渴时已经是机体发出了缺水求救信号了。

  晨起

  早晨起床后空腹喝一杯水,降低血液黏度,增加循环血容量。

  睡前

  睡觉前喝一杯水(睡前半小时不要大量喝水),有利于预防夜间血液黏稠度增加。

  大量出汗后

  运动后或大量出汗后应根据需要及时补充足量的饮水,运动后应补充淡盐水或者运动饮料,补充运动快速大量出汗时丢失的水和电解质。

  优选白开水

  饮水可以选择白开水,在“三伏”天,茶水、绿豆汤等也是很不错的选择,口感刺激的冰饮或者含糖饮料尽量少选或不选。

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222