夏季重养心 中医国粹-健康吉林 金作超 3579724
有思想 / 有温度 / 有品质
夏季重养心 中医国粹-健康吉林 金作超 3579724
您当前的位置 :首页 > 健康吉林 > 中医国粹

夏季重养心

2022-05-25 11:23 | 来源: 人民网

  夏季五行属火,与人体五脏中的心相对应。立夏后要顺应天时的变化,重点学会养心。

  夏季人体阳气浮越于表,腠理开泄,抵抗力减退。室外烈日炎炎,室内凉风阵阵,切忌汗后当风、穿着湿衣、贪凉饮冷等,尤其是有心脑血管疾病的患者。因为出汗后腠理疏松,毛孔舒张,风寒湿之邪易乘虚而入,伤害人体阳气,滞留肌肤而出现头痛、身痛、肌肤酸楚麻木、关节痛等症状。老年人及身体虚弱者对寒热的耐受较差,更应注意及时增减衣物。因此,进空调房要及时添加衣服,汗湿衣服后要马上擦干,并换上干爽的衣物。

  夏季要以养心为重,不可过度出汗。运动强度要适宜,不宜过于剧烈,以防耗伤太过而泄汗伤阳。可以选择太极拳、八段锦、慢跑或游泳等方式,运动后要适当饮用温水,以补充体液。室外运动以早晨太阳刚刚升起或者黄昏太阳即将落下的时候为宜。当然,也可以选择在温度适宜的室内进行锻炼。

  夏季容易心烦气躁、口舌生疮,也就是老百姓常说的“上火”。苦味入心,苦味食物可以清热、解暑、降心火,所以,不妨多吃一些苦味食物。但苦味食物大多寒凉,平素大便溏稀、小便清长、纳差怕冷、面色白、舌淡脉沉的阳气不足或脾胃虚寒的人群不宜常吃。

  很多年轻人贪凉嗜好冰寒之物,常令寒邪直中脾胃,损伤脾阳,出现腹痛、腹泻、腹胀、纳呆等症状。春夏养阳,寒凉之物均应慎食。从冰箱里取出来的食物,应在常温下放一会儿再吃,一次也不宜吃得太多。宜多食健脾去湿之品,如山药、扁豆、陈皮、玉米须、茯苓等。

  立夏之后,昼长夜短。此时要顺应阳盛阴虚的变化,晚睡早起,以接受天地的清明之气。为了防止睡眠不足,一定要“夏打盹”,增加午休,以保证饱满的精神状态以及充足的体力。

  《 人民日报 》( 2022年05月20日 19 版)

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222