养老规划要趁早 养老服务-健康养老 金作超 2760588
有思想 / 有温度 / 有品质
养老规划要趁早 养老服务-健康养老 金作超 2760588
您当前的位置 :首页 > 健康养老 > 养老服务

养老规划要趁早

2018-11-09 10:58 | 来源: 东方网

  推进商业养老保险制度建设已经刻不容缓。政府在这方面已经有了行动。

  2017年6月21日国务院常务会议就确定了四件事,其中一件就是确定发展商业养老保险的举措,并提出了三个方向。

  一是支持商业保险机构为个人和家庭提供个性化、差异化养老保障,积极提供企业和职业年金计划产品和服务。大力发展老年人意外伤害、长期护理、住房反向抵押等商业养老保险,逐步建立长期照护、康养结合、医养结合等养老服务保障体系。探索发展针对无子女、“空巢”家庭等特殊群体的综合养老保障计划。

  二是确保商业养老保险资金安全可靠运营,实现保值和合理回报。鼓励商业养老保险资金以投资新建、参股、托管等方式兴办养老机构,支持发展适应养老机构经营管理风险要求的责任保险。

  三是加大政策扶持,落实好国家支持保险和养老服务业发展的相关财税政策,加快个人税收递延型商业养老保险试点,支持商业养老保险机构有序参与基本养老保险基金投资管理,为商业养老保险资金参与国家重大项目和民生工程等建设提供绿色通道和优先支持。加大监管力度,督促保险机构提高服务质量,维护消费者合法权益,切实防控风险。

  但是,若想要更优质的养老,往往还需要依靠个体来实现。总体来说,国家层面的养老,采用的是中央调剂政策,就是要把各省养老金有结余的调剂一部分到中央,以补贴有困难的地方,以有余补不足,从而保障全体最基本的社会保障。

  记者注意到,面对巨大的养老市场,各类资产管理机构纷纷采用各种形式进入养老产业和养老需求财富管理中。各险企都在加快养老产业的布局,如引入养老社区、持股医养子公司等等。

  可以预见,未来在养老服务领域的竞争格局会持续存在,未来险企的养老险规模将不断扩大,而旗下的各类养老产业则可以提供各类配套服务,保险在养老方面的作用将逐渐显现。

  不过,对于上有老下有小、口袋有点钱却不敢花的老百姓来说,明明还谈不上富裕,却不得不面对变老的事实。他们往往希望利用手中一定的资金来增长财富,以换取未来或者说老年更好的生活。但相比长期回报与资金的时间价值,人们往往更注重短期回报,这扭曲了对风险的感知。

  《国人养老准备报告》显示,人们对预期寿命、退休生活憧憬是积极乐观的,预期平均寿命80岁,步入退休生活后会更加“悠闲”“自由”“享乐”。且六成以上的人对退休后收入占退休前占比要求高于50%,三成人更是高于75%。对养老财务准备的态度上,有34%女性受访者已经开始为养老做财务准备,而男性仅为28%。

  “养老规划要趁早”真的不是一句玩笑话!今天的80后、90后甚至00后,都应该早做相关准备,无论是从具体的资金操作,还是从相关财务知识的学习。社会各界也需通力合作,一方面为各类储蓄计划提供经济激励,另一方面提升对消费者金融素养和财务稳健性方面的教育。对消费者的风险教育越到位,养老方案供应商开发市场的动力就越足。(任国省)

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222