饮食决定身材 当心7个最易致胖的饮食习惯 养生保健-健康养生 季晔 2615720
有思想 / 有温度 / 有品质
饮食决定身材 当心7个最易致胖的饮食习惯 养生保健-健康养生 季晔 2615720
您当前的位置 :首页 > 健康养生 > 养生保健

饮食决定身材 当心7个最易致胖的饮食习惯

2018-03-13 09:03 | 来源: 东北新闻网

  减肥讲究“三分练七分吃”,饮食作为减肥的重要途径,必须要严格把关。这里说的严格把关并非说吃得越少越好,而是要把握好饮食的一些小习惯。一些人易胖往往不是因为他们吃得多,而是因为他们吃得不对。如果你正在减肥,那可要留心不要有以下7种饮食习惯。

  狼吞虎咽地吃饭

  狼吞虎咽地快速吃饭,会在不知不觉中把胃撑大导致肥胖。大脑传达出“吃饱”的指令,是在用餐开始后20~30分钟,然而在大脑感到没吃饱之前便狼吞虎咽的话,就会造成饮食过量。还有,边看电视边吃饭也会在不知不觉之间吃得过多。

  没有均衡膳食

  有一些上班族,因为时间赶得很紧,习惯早餐、午餐吃得简单甚至忽略,一到晚上与家人团聚,时间也充裕了,于是鸡、鱼、肉、蛋、菜摆满餐桌,吃完后便酣然大睡。这样的安排并不科学。因为食物在体内消化后,一部分进入血液形成血脂,傍晚时血液中胰岛素的含量又上升到一天中的高峰,胰岛素可使血糖转化成脂肪凝结在血管壁和腹壁上,久而久之,人便肥胖起来。所以说,一日三餐要合理安排,均衡膳食。

  过分偏食

  偏食也是造成肥胖的一个重要原因。一方面,过于喜欢某类食物,造成该类营养过剩,容易囤积为脂肪;而另一方面,一些B族维生素,如B1、B2、B6等;能够参与脂舫代谢,加速脂肪转化为能量,偏食很容易使人造成这些维生素匮乏,从而使脂肪大增。

  喜欢重口味食物

  如果喜欢吃重口味的食物,会让人们的食欲大涨,吃的多就有可能会发胖,酸、甜、辣、咸的食物,会诱使人胃口大开,在强大的食欲下,不知不觉就会饮食过量,伸直暴饮暴食,进而导致肥胖。另外,口味偏重易得高血压等慢性病。

  让自己挨饿

  中国有句俗话,“一席饱三顿。”通常在大吃一顿之后,为了减肥,有些人随之而来的就是让自己挨饿。为什么少吃一顿也成了坏事呢?让我们设想你被困在一个监狱里,只有在看守想起你的时候才会给你送饭吃。那么,当有饭送来的时候你会怎样做呢?储存食物!因为你根本不知道下一次会在什么时候才有饭吃。同样的道理,如果你经常大吃一顿,再饿一顿,身体也会形成储存食物的惯性,这会直接导致我们发胖。

  晚餐太丰盛

  傍晚时血液中胰岛素含量为一天中的高峰,胰岛素可使血糖转化成脂肪被凝结在血管壁上,晚餐吃得太丰盛,久而久之,人便肥胖起来。同时,持续时间较长的丰盛晚餐,还会破坏人体正常的生物钟,容易使人失眠。

  水果当主食

  很多办公室一族出于减肥的目的,很少摄入主食,经常以水果代替,而专家提醒水果不能当主食。因为水果中虽然含多种维生素和糖分,却缺少人体需要的蛋白质和某些微量元素,营养失衡反而容易导致脂肪的囤积。

编辑: 季晔 吉网新闻热线:0431-82902222