关于牛奶蛋白过敏,听听专家怎么说 养生保健-健康养生 何长春 2686850
有思想 / 有温度 / 有品质
关于牛奶蛋白过敏,听听专家怎么说 养生保健-健康养生 何长春 2686850
您当前的位置 :首页 > 健康养生 > 养生保健

关于牛奶蛋白过敏,听听专家怎么说

2018-07-11 11:03 | 来源: 大众网

  牛奶蛋白过敏是指机体对一种或多种牛奶蛋白发生的由免疫机制介导的不良反应,可累及全身不同的脏器,表现出不同的临床症状。牛奶蛋白过敏在是婴幼儿食物过敏中最为常见,对牛奶蛋白过敏的宝宝,对其他食物也可能会发生过敏反应,如蛋奶制品、海鲜产品和坚果类食物等。

  婴幼儿牛奶蛋白过敏表现

  牛奶蛋白过敏可以出现以消化道为主的多系统症状。消化道症状主要有呕吐、腹痛、腹泻、便秘、拒食、严重胃食管反流、体重增长不佳等;皮肤症状:湿疹、唇部肿胀;呼吸道症状:鼻塞、流涕、咳嗽等;非特异性症状:无故拒奶、频繁哭闹、烦躁不安。

  化验检查:大便常规+潜血实验中出现红细胞、白细胞,潜血阳性;血常规检查中嗜酸细胞增多。

  采血查过敏源是否可以确定是或不是牛奶蛋白过敏?如何判断是不是牛奶蛋白过敏?

  目前通过采静脉血查过敏源主要针对食物特异性IgE或特异性IgG,涉及IgE介导的Ⅰ型超敏反应。而牛奶蛋白过敏机制分为IgE介导、非IgE介导及混合介导,以后两者多见,涉及Ⅱ型、Ⅲ型和Ⅳ型超敏反应。因此牛奶蛋白特异性IgE阳性有一定参考价值(仅针对Ⅰ型超敏反应有意义),阴性不能排除牛奶蛋白过敏。

  目前诊断牛奶蛋白过敏的金标准是牛奶蛋白激发试验,有一定风险;因此更多采用“食物回避实验”,即出现过敏现象后,回避可疑食物,症状消失后再摄入,如果出现相同症状,即可判定此种食物过敏,此后一段时间内需要回避。

  牛奶蛋白过敏的宝宝如何喂养?

  轻中度牛奶蛋白过敏需要用深度水解奶粉喂养,比如纽太特,此类奶粉主要成分为短肽和氨基酸,致敏性很低;重度牛奶蛋白过敏需要用氨基酸奶粉喂养,此类奶粉完全为氨基酸成分,没有致敏性。一般来讲,特殊奶粉的喂养时间需持续6个月以上或12月龄,此类奶粉营养素均衡,可以满足1岁以内婴儿的营养需求。

  牛奶过敏的宝宝如何添加辅食?

  添加辅食时间:4-6月龄开始添加,过早(<4月)或过晚(>8月)均可能增加过敏风险。

  添加时机:临床症状缓解2-4周后。如有明显消化道症状不建议添加新的辅食。

  添加数量:每次添加1种,持续1-2周。进食前可取微量涂抹于口周或耳后,无反应再进食,起始量半勺到1勺,逐日增加半勺到1勺,达到1餐量,期间需注意可能出现的反应,如皮疹、腹泻等,如有较明显过敏症状,需退回至不产生过敏反应的进食量,如症状严重需及时就医。一种食物添加不成功可转换为另一种进行添加。

  添加种类:从蔬菜、水果开始,过渡至低敏性无谷蛋白饮食,最后添加蛋白类食物。蛋白类食物最初添加时需煮熟降低致敏性,少量开始逐渐增加。肉类从猪肉、鸡肉等富铁食物开始,产生耐受后再添加高致敏性食物如鸡蛋、鱼、小麦、坚果、花生等。

山东省立医院儿科 孙立锋

编辑: 何长春 吉网新闻热线:0431-82902222