担心孩子缺微量元素?别迷信简单检测 应综合诊断 养生保健-健康养生 何长春 2741059
有思想 / 有温度 / 有品质
担心孩子缺微量元素?别迷信简单检测 应综合诊断 养生保健-健康养生 何长春 2741059
您当前的位置 :首页 > 健康养生 > 养生保健

担心孩子缺微量元素?别迷信简单检测 应综合诊断

2018-10-09 13:53 | 来源: 人民网

  专家:广东省妇幼保健院儿保科副主任 柯海劲

  众所周知,微量元素对身体健康十分重要,因此当孩子出现磨牙,烂嘴角,指甲有纹路不光滑,口腔溃疡,头发黄等问题时,妈妈常怀疑是否缺了微量元素。来自广东省妇幼保健院儿保科的柯海劲副主任表示,警惕孩子身体的异常状况是好事,但磨牙、食欲差等症状与微量元素是否缺乏没有必然联系,所谓的微量元素检测更是不能盲目相信。

  别迷信儿童微量元素检测

  微量元素在人体中存量极少,通常指占人体体重低于0.01%的矿物质,如铁、硅、锌、铜、碘、硒、锰等;但它们作用很大,比如铁元素与运输氧气相关,孩子缺铁可能出现贫血,面色苍白,胃口差,头晕等问题。

  正因如此,爱子心切的家长也会十分关注孩子的微量元素是否充足,对于微量元素的检测热情追捧。但在2013年,原国家卫计委在《关于规范儿童微量元素临床检测的通知》中指出,“非诊断治疗需要,各级各类医疗机构都不得针对儿童开展微量元素检测”“不宜将微量元素检测作为体检等普查项目,尤其是对6个月以下婴儿”。

  国家官方给儿童微量元素检测泼冷水。一方面在于检测方式的可靠性有限。取孩子的头发作为检测标本,无创且便捷,但结果受到头发是否清洁干净、长期使用的洗发水种类、头发的生长发育阶段等因素影响;取手指血作为检查标本,取血前涂抹的酒精、碘伏等外界元素也会干扰检测准确性;静脉取血的检测方式相对而言准确性更高,但检查结果只能反映取血时间点上孩子的营养状况,不能代表一个时间段内微量元素的情况。

  另一方面微量元素在血液中的分布无法反映全身的情况,比如人体的铁元素主要存在于红细胞,锌元素主要分布在肌肉与骨骼中,铜元素主要储存在肝脏,血液检测只能反映血液内的微量元素情况,并不能代表整体情况,自然也无法作为诊断、治疗微量元素缺乏的标准。

  微量元素缺不缺?

  应综合临床表现诊断

  儿童微量元素检测不再是体检普查项目,但对照孩子的各种身体毛病,疑心孩子缺乏微量元素的家长并不少。柯海劲表示,看似由缺乏微量元素引起的身体异常与孩子是否缺乏微量元素没有必然联系。比如孩子口腔溃疡、烂嘴角与缺铁、缺锌、缺乏维生素B都可能相关,但有时睡眠不佳也可能口舌生疮,嘴角糜烂;孩子磨牙可能与缺钙导致的神经紧张有关,但更多时候和口腔健康相关,龋齿牙痛也导致磨牙。因此,孩子的症状是否与缺乏微量元素有关,与缺乏哪种微量元素有关,需要医生综合临床表现评估。

  通常情况下,如有显著的缺乏某种元素的症状,医生会建议孩子做辅助检查。比如,钙是人体的常量元素,但常与微量元素检测一同出现,如孩子枕秃、夜汗较多,可通过25羟基维生素D、骨碱性磷酸酶的检查侧面反映是否缺钙;铁是常见的微量元素,当孩子身体健壮却面色苍白时,可进一步检查血色素、血清铁蛋白的数值,不只是通过微量元素检测单纯检验铁元素的含量。

  柯海劲表示,检测结果往往反映了孩子在某阶段内的喂养状况,对着诊断、治疗具有一定指导作用,但非决定性作用。如果数值不合格或偏低,家长要遵从医嘱,结合孩子的喂养情况、症状表现,先考虑通过合理膳食均衡营养调理身体,后考虑药物补剂;确诊相关病症则要在医生指导下科学治疗,而非依靠单一补充某种微量元素。

  无病时补微量元素

  小心适得其反

  部分家长认为微量元素如此重要,多补充就可以“有病治病,无病强身”,但柯海劲不建议家长将微量元素补剂作为身体健康的孩子的日常补充。

  一方面,人体吸收各类元素的能力有限。如钙、铁、锌等元素在肠道吸收中存在竞争关系,哪种元素补充更多,就会抢占其他元素的位置,影响其他元素的吸收,从而打破体内多种营养元素的平衡。锌补多了影响铁的吸收,钙补多了干扰锌、铁的吸收。无法被吸收的元素好比抢不到“电梯”位置,无法被运送到体内,最后随代谢排出体外。此外,一些同时补充多种微量元素的营养补剂,如果没有良好的技术工艺,多种成分间会产生拮抗作用,从而抑制吸收。

  另一方面,补充营养元素的药剂口感不佳,会干扰孩子正常饮食。柯海劲曾遇到宝宝生病后补充两三天营养元素,但对营养药剂的口感产生抗拒,6个月大时不断躲闪妈妈递到嘴边的勺子,误以为是营养药剂,导致辅食无法加上,影响后期正常的营养摄入和成长发育。

  对于日常微量元素的摄入,柯海劲认为家长按照正常的中国居民膳食指南、营养摄入建议去做已经足够,通常不会出现严重的微量元素缺乏。除非出现腹泻等病症,或早产儿,存在某些元素吸收、代谢病症的孩子,经医生检测评估后,再进行相关微量元素补充或治疗。

  此外,6个月以内的宝宝多数会出现生理性贫血,可以自愈,家长无需过度紧张或刻意补充铁元素进行治疗,这样反而会干扰孩子造血能力的发育。

记者 陈思陶 通讯员 刘元铃

  TIPS 给家长的建议

  1.妈妈勿挑食:母乳富含丰富的营养,但并非成分完美。如果妈妈挑食,体内缺乏某种营养元素,母乳喂养的孩子也会缺乏相应的元素。因此,妈妈要做到均衡膳食,合理使用补剂,保证自身营养状况;同时做好餐单记录和喂养记录,为孩子营养保健提供便利。

  2.和自己比较:部分家长担忧自己的孩子与同龄人相比体重轻、身高低、发育慢,疑心微量元素不足等。建议家长不要过度和别的孩子比较,孩子生长发育要和自己比较,在自身原有基础上,身高、体重增长合理,没有低于或超过标准就是健康无碍的。

  3.定期做保健:儿童某个生长发育阶段缺乏某种微量元素,尽早发现、及时补充就不会对身体造成不可逆的影响,比如补钙,补铁治疗鸡胸、缺铁性贫血等病症。孩子出生后定期做儿童保健,可以较好地监测各项指标,及时发现问题,并在医生指导下规范使用补充剂,增强孩子体质,降低发病率。

编辑: 何长春 吉网新闻热线:0431-82902222