处暑|处变不惊 “热”爱不止 佐丹力159 暖心相伴 佐丹力-健康吉林 金作超 3205528
有思想 / 有温度 / 有品质
处暑|处变不惊 “热”爱不止 佐丹力159 暖心相伴 佐丹力-健康吉林 金作超 3205528
您当前的位置 :首页 > 健康吉林 > 佐丹力

处暑|处变不惊 “热”爱不止 佐丹力159 暖心相伴

2020-08-22 09:28 | 来源: 中国吉林网

  8月22日,处暑至,此刻佳期正浓。冷热交替,初入秋,层云渐染,酷热渐歇。

  《月令七十二候集解》说:“处,止也,暑气至此而止矣。”“处”含有躲藏、终止意思,“处暑”表示炎热的伏暑天结束,秋季气象到来,我国大部分地区气温逐渐下降,它是代表气温由炎热向寒冷过渡的节气。

  节象更迭,万象流转。

  夏天的热烈正式落幕,秋日的美景铺陈开来。

  《诗经•周南》曰:“五日为一侯,三侯为一气,故一岁有二十四气。”

  我国古代劳动人民将五天称为一候,三候为一个节气,每个节气大约有15天,12个月就总共有24个节气,每个节气都会根据当时的气候特征和特殊现象归结出三句话。

  处暑节气的三候即为:一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。

  一候鹰乃祭鸟。

  处暑时节,大地五谷丰登,鸟类和动物活动频繁,老鹰就会开始大量捕猎鸟类,而鹰把捕到的猎物摆放在地上,就如同陈列祭祀一样。

  二候天地始肃。

  处暑之后,秋天来临,万物虽然开始凋零,但我们可以去看独属于秋